Верховная Рада (ВР) Украины 6 созыва – уже канула в Лету. В четверг,  6 декабря, народные депутаты, работавшие, присутствующие и отсутствующие в сессионном зале на Грушевского, 5 с 2007 года спели гимн, сфотографировались на память и ушли "на дембель". Самые яркие моменты деятельности и самодеятельности народных депутатов 6 созыва, что они успели сделать, в том числе, в последние дни, вспомним вместе.

История помнит 

30 сентября 2007 года на внеочередных выборах украинцы избрали 6 созыв парламента. 5 политических партий и блоков прошли в Раду: БЮТ, НУ-НС, Партия регионов, Коммунистическая партия  Украины,  Блок Литвина. Спустя почти два месяца, 23 ноября, в 10.00 открылось торжественное заседание, на котором новоиспеченные избранники народа принесли присягу: "Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".  В 12.00 открылась 1 сессия нового созыва. Присягу приняли 449 депутатов из 450 избранных.

О том, как депутаты 6 состава выполняли клятву, сегодня украинцы могут судить по факту и делать выводы. С тех пор немало воды утекло. Шестой парламент пережил несколько коалиций:

  • БЮТ и НУ-НС – 2007 год,
  • БЮТ + НУНС + Блок Литвина – 2009 год,
  • КПУ + Партия регионов + Блок Литвина – 2010 год.

Также двух спикеров:

  • Арсения Яценюка – с 2007 года,
  • Владимира Литвина – с декабря 2009 года.

Эта Рада была распущена указом Президента Виктора Ющенко в октябре 2008 года, однако последовавшее судебное разбирательство сделало это невозможным. Депутаты 6 созыва вновь мобилизовались под куполом и "порадовали" украинцев скандальными решениями, политическими противостоянием и боями без правил.

Парламентские тушки

Решающим фактором формирования нового витка работы парламента стало 7 февраля 2010 года, когда по результатам всенародного волеизъявления Виктор Янукович был избран Президентом Украины. 25 февраля он принял присягу, уже в марте в было сформировано последнее парламентское  большинство (ПР, КПУ, Блок Литвина) – коалиция "Стабильность и реформы, которая продержалась почти три года и до последнего реализовывала  провозглашенную Януковичем политику.

Именно деятельность этого парламента привела к тому,  что в украинском политикуме, СМИ и обществе укоренился термин "тушка". 11 марта 2010 было объявлено формирование коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы" в Раде, а также решены вопросы об отставке Юлии Тимошенко с должности премьер-министра и назначения на должность Николая Азарова. СМИ с легкой руки оппозиционеров "окрестили" новое парламентское образования "коалицией тушек".

С этого события термин "тушка" начинает активно употребляться как журналистами, так и политиками.  

Но прообразами тушек можно считать депутатов Игоря Рыбакова (избирался от БЮТ) и Юрия Бута (избирался от НУ-НС), которые 6 июня 2008 написали заявления о выходе из парламентской коалиции, которая в то время объединяла БЮТ, НУ-НС, Блок Литвина. В итоге в коалиции осталось менее 226 парламентариев, что привело к ее распаду.

Кулачные бои

Бои без правил – не были экзотикой в стенах Верховной Рады 6 созыва. Когда заканчивались аргументы – в ход шли кулаки. А что? В Раде, как на войне – все методы хороши. Пожалуй, самой запоминающиеся в этом жанре стала драка во время ратификации Харьковских соглашений.

27 апреля 2010 принятие закона "О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам размещения Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" сопровождалось протестами депутатами оппозиционных партий. В сессионном зале завязалась массовая драка между сторонниками и противниками ратификации. Тогда спикера ВР Владимира Литвина депутаты фракции БЮТ и НУ-НС забросали куриными яйцами. Позже была применена в действие дымовая шашка. По предварительным данным материальный ущерб, нанесенный тогда оборудованию сессионного зала составил не менее 100 тыс грн.

В 2011 году британская газета The Guardian опубликовала фото тех событий. Фото попало в рейтинг самых громких политических потасовок в мире, лучших кулачных боев под названием "Когда политикам не хватает слов в жарких дебатах, они не намерены сдаваться без боя".

"Красочной" стала и потасовка в мае 2012 году.  Во время первого чтения закона о языках в сессионном зале началось побоище. 24 июня в Раде произошла драка между оппозицией и провластным большинством, когда спикер ВР поставил на голосование законопроекты о языковой политике. После дебатов по законопроекту депутаты фракции НУ-НС Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, фракции БЮТ-Б Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов (ПР) Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко. В результате народному депутату от Партии регионов (ПР) Вадиму Колесниченко разбили лицо. В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву. При этом в драке пострадал депутат фракции БЮТ-Б Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой. Под парламент приехала Скорая помощь. Вопрос языка тогда остался нерешенным


И представители правящей власти склонны к применению силы, и оппозиционеры в драках горазды отметиться. Правда, в потасовках не все бютовцы отличаются активностью. Например, Сергей Власенко, как правило, занимает пассивную позицию. Не исключено, что именно поэтому его уже не раз обливали зеленкой и били.

А вот чего стоит Олег Ляшко! Перечислить все потасовки с его участием мы даже не беремся. Хватит и одного примера – драки Ляшко с Адамом Мартынюком. В общем, депутаты 6 созыва не прочь подергать друг друга за рубашки и заехать в лицо. 

По этой причине многие украинцы окрестили законодательный орган, несущий столь яркие события, "цирком под куполом".

Скандалы, интриги, расследования

Скандалом в Раде стал выход народного депутата Романа Забзалюка из фракции БЮТ-Б и его дальнейшее заявление, что за переход из фракции БЮТ в группу Реформы ради будущего он получил 450 тыс долл. Парламентарий даже предоставил доказательства – аудиозапись разговора. Як депутати домовляються про хабар (АУДІОЗАПИС РОЗМОВИ)

В ответ лидер депутатской группы Реформы ради будущего Игорь Рыбаков утверждал, что деньги были собраны Забзалюку на лечение. Забзалюк вирішив, куди витратить отриманий хабар (ВИДЕО)

Конфликт "замяли", а депутатскую группу "Реформы ради будущего" БЮТ-Батькивщина прозвала депутатской группой "Чики-пики".

Волнительным для парламентского большинства стало заявление Литвина об отставке на следующий день после принятия скандального закона о языках. "В первую очередь, развели меня. Доблестный товарищ, с которым я делил хлеб и соль, меня сдал. Эти плоды Украина будет пожинать еще очень долго", - сказал спикер ВР, имея в виду первого вице-спикера Адама Мартынюка. Почти три дня сохранялась интрига: уйдет ли Литвин, закроется ли сессия вовремя и, собственно, кто ее закроет. Спикер остался. Его не отпустили и не ушли. Накануне голосования о включении в повестку вопроса об отставке председателя ВР, с трибуны выступил глава всех "регионалов" и четко дал понять: Литвин нужен, здесь и сейчас. Насыщенная последняя пленарная неделя подошла к концу. Сессию закрывали тихо с участием членов правительства. Финиш объявил Мартынюк. Литвин тогда в сессионный зал так и не явился.

Судьбоносные принятия

Переходя  к самому важному – результатам работы парламентариев 6 состава, стоит отметить, что они часто были склонны к крайностям: либо принимать залпом, либо работать сутками.

За пятилетний период в Верховной Раде были зарегистрированы 6455 законопроектов. Из них рассмотрено 5659, из которых 1484 - принят в целом, 119 - в первом и последующих чтениях, направлены на доработку или учтены в других проектах 285, отклонены и сняты с рассмотрения 3771 законопроект.

Более двух третей (66%) всех законопроектов были отклонены - это интегральный показатель для всей Верховной Рады. Иначе выглядит судьба инициатив за авторством Президента Украины: 77% поданных им законопроектов принято. Более 60% проектов Кабинета Министров также получили поддержку ВР. Законопроекты от народных депутатов оказались аутсайдерами в статистике парламентской эффективности - только 22% из 4071 авторского депутатского проекта прошли чистилище сессионного зала. Вывод прост - эта статистика отражает качество законодательной работы.

Подавляющее большинство важнейших и самых скандальных законов приняты как раз в период 2010-2012 годов.

В этот же период Рада проходила внутреннюю содержательную эволюцию: от разбалансированности и перманентного противостояния к высокой степени лояльности и поддержки практически всего массива законодательных инициатив.

Среди важнейших решений этого периода:

  • Налоговый и Таможенный кодексы,
  • пенсионная реформа (закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы"),
  • Уголовно-процессуальный кодекс,
  • антикоррупционный закон ("Об основах предупреждения и противодействия коррупции"),
  • закон о занятости населения,
  • закон об ограничении депутатской неприкосновенности,
  • языковый закон ("Об основах государственной языковой политики") и др.

Самым длительным было рассмотрение Налогового кодекса и УПК. Первый вызвал массовые недовольства в обществе, под Радой и на Майдане Незалежности неоднократно собирались предприниматели с протестами. Всех помирил Президент своими предложениями к закону. Так его и приняли, но до сих пор вносят изменения.

А вот УПК голосовали четыре дня. За первый день ВР рассмотрела во втором чтении 837 поправок – 47 статей из 614 проекта УПК. Только на четвертый день (13 апреля с четверга на пятницу в 4.10 утра) Верховная Рада Украины 271 голосом приняла новый Уголовный процессуальный кодекс.

В таком режиме в последний раз под куполом работали разве что принимая Конституцию 1996 года. Нардепы так устали, что несколькими часами позже глава фракции ПР Александр Ефремов вместо Пасхи, поздравил журналистов с Рождеством Христовым. Но цель была достигнута. Одним из самых бессмысленных законов, принятых Верховной Радой Украины VI созыва, признан закон, согласно которому респонденты, — физические лица могут требовать денежной компенсации за потерю времени при участии в выборочных исследованиях населения.

Дембельский аккорд

Украина может спать спокойно. По крайней мере, так утверждали депутаты, выбежав из сессионного зала после торжественного закрытия сессии, ведь накануне в последний час они таки успели принять государственный бюджет на 2013 год и закон о персональном голосовании.

Решение "одобрить" бюджет поддержали 242 народных депутата. Перед голосованием представитель "Батькивщины" Юрий Кармазин, заявил, что накануне подал в парламент и разослал всем депутатам поправки к проекту бюджета на 17 страницах, но сравнительной таблицы в четверг утром депутатам не раздали. Ни одна поправка рассмотрена не была, как и сам проект по сути. Законопроект одобрили "с учетом доклада главы комитета и предложений, которые были изложены в докладе". Согласно документу, дефицит госбюджета в 2013 году установлено в сумме 50,4 млрд гривен, доходы предполагаются на уровне 361,5 млрд гривен, а расходы - 410,7 млрд гривен. Цена на российский газ в бюджете на следующий год заложена в размере 421 доллар, прогноз ВВП 3,4%, а инфляция предполагается на уровне 4,8%.

Также Рада в последний момент запретила голосование депутатов за других парламентариев  и блокирование трибуны, приняв закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины" (относительно личного голосования с помощью электронной системы)". Изменения в регламент Верховной Рады будут подписаны Президентом и введены в действие до 12 декабря.


Последнее слово произнес уже бывший спикер Владимир Литвин: "Вместо конца света будет начало нового этапа парламентской жизни в Украине. Отсчет его дел и дней начнется через неделю. Станет ли эта новость хорошей для людей и страны, зависит от нас с вами - опытных народных депутатов, прошедших различные политические баталии, и от законодателей новой волны, которым предстоит впервые принять присягу. В завершение позволю себе высказать несколько личных оценок и взглядов, от которых ежедневно сдерживал себя в течение председательства в Верховной Раде. В этом зале у меня разве что не стреляли в упор и в спину, поэтому сегодня у меня есть право прямо сказать кое-что из того, что я думаю. Украинским народным депутатам присуща интересная аномалия, которая почти не встречается в западных парламентах - подниматься к облакам не только над избирателями, народом в целом, но и над своими коллегами. Самое печальное, что это возвышения и возвеличивания себя самого распространяется и на собственный институт власти - парламент… Благодарен всем друзьям за помощь и поддержку, спасибо и всем недругам за то, что, стреляя в упор словесно и другим способом, не выстрелили реально в спину".

Они спели гимн, сфотографировались и ушли: кто в историю, кто в будущее. К слову народная мудрость: у святых есть только прошлое, у грешников – будущее. Торжественное открытие работы новоизбранного парламента начнется в 10:00 12 декабря. В 12:00 начнется первое заседание ВР. Среди приглашенных на открытие работы Рады седьмого созыва: Президент Виктор Янукович, премьер-министр и члены правительства, руководители Центральной избирательной комиссии, Верховной суда Украины, Счетной палаты и т.д. Также будут приглашены все президенты Украины и депутаты предыдущих созывов. И это уже другая история. Верховная Рада VI созыва: Давай, до свидания!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет верховная рада вр драка литвин итоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11604