Иск народных депутатов фракции "Батькивщина" Юрия Одарченко и Александра Чорноволенко к Верховной Раде о неназначении выборов в Киевский городской совет и мэра столицы Высший административный суд Украины (ВАСУ) рассматривать не будет, сообщают в столичной ячейке партии "Батькивщина" со ссылкой на постановление суда.

Партия За Украину будет участвовать в выборах мэра Киева

Назначение выборов не является проявлением властных полномочий Верховной Рады, а потому их обжалование в административном порядке невозможно, такой является мотивация отказа депутатам судьи Эдуарда Шведа. Кроме того, в отказе отмечено, что никакие действия парламента по принятию законов или постановлений не являются проявлением властных полномочий, а потому не могут быть обжалованы.

"Суд, по существу, предоставил полный иммунитет Верховной Раде Украины, поскольку все ее действия так или иначе связаны с принятием определенных актов. Удивляет тот факт, что раньше этот же суд успешно рассматривал исковые заявления относительно незаконности назначения внеочередных местных выборов, указывая при этом, что такие дела ему подсудны", - прокомментировал Ю.Одарченко.

Он также отметил, что данное постановление и его мотивация ведут к отмене выборов президента Украины в 2015 году. "Как известно, очередные и внеочередные выборы президента назначаются именно Верховной Радой Украины. Учитывая постановление ВАСУ в случае, если Верховная Рада откажется назначать выборы, не существует никакой юридической возможности принудить ее к этому", - допускает депутат.

В "Батькивщине" считают вероятным факт существования указания судьям из администрации президента более не принимать к рассмотрению исковые заявления от представителей оппозиции.

Напомним, 12 июля депутаты Верховной Рады Юрий Одарченко и Александр Чорноволенко ("Всеукраинское объединение "Батьківщина") попросили высший административный суд признать противоправной бездеятельность парламента по назначению выборов Киевского городского совета и мэра Киева.

Истцы отметили, что Рада уполномочена Конституцией назначать очередные и внеочередные местные выборы, и эту обязанность она не выполнила.

В иске депутаты настаивали на том, что срок полномочий Киевсовета, избранного в 2008 году, составляет 5 лет, поэтому начиная с 3 июня 2013 срок его полномочий истек.

12 июля 2012 года Киевсовет досрочно прекратил полномочия мэра Леонида Черновецкого, написавшего заявление об отставке 1 июня 2012 года.

Регионалы и оппозиция согласовали условия проведения выборов мэра Киева

Конституционный Суд определил датой проведения всех очередных выборов депутатов и глав местных советов, в том числе Киевского горсовета и мэра Киева, последнее воскресенье октября 2015 года.




Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика выборы депутаты васу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 463