В ходе внеочередных президентских выборов в Украине 25 мая никто не наберет больше 50% голосов избирателей, таким образом, второго тура волеизъявления не избежать, уверены социологи, пишет Интерфакс-Украина.

Украина будет готова подписать экономическую часть СА с ЕС после выборов Президента, - Яценюк

"Никакой победы в первом туре быть не может", - заявил директор социологической службы "Рейтинг" Алексей Антипович на пресс-конференции в четверг.

Он констатировал, что сейчас фаворитами избирательной гонки являются два кандидата – глава партии "Солидарность", народный депутат Петр Порошенко и глава ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Вместе с тем, динамика роста рейтинга у Ю.Тимошенко, как показывают данные соцопросов, значительно выше, чем у П.Порошенко, даже не смотря на то, что в его поддержку снял свою кандидатуру Виталий Кличко.

Так, по словам А.Антиповича, рейтинг Ю.Тимошенко за месяц увеличился с 8% до 13%.

При этом базовым регионом обоих кандидатов является запад страны, где электорат более мобилизирован – там готовы принять участие в выборах около 70% избирателей, и большинство из них определились с выбором.

В то время же время, на юго-востоке страны до 40% избирателей не определились с выбором, а готовность принять участие в выборах составляет около 50%. По словам социолога, результаты выборов будут зависеть, прежде всего, от того, как будет мобилизован электорат в этих регионах.

А.Антипович отметил, что согласно соцопросам, украинцы больше всего опасаются внешней угрозы и ухудшения экономической ситуации в стране. Поэтому у избирателей сейчас запрос на стабильность, конструктивные предложения, которые дадут уверенность в завтрашнем дне.

"Кандидат, который предложит этот конструктив без пафоса, популизма, каких-то фантастических вещей, получит электоральную поддержку. И, конечно, до конца избирательной кампании и образы кандидатов, и представления избирателей о них будут меняться еще не раз, благодаря не только рекламе, и но позиции того или иного кандидата относительно ситуации в государстве, а также их конкретным действиям", - резюмировал социолог.

Директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько также констатировал, что динамика электоральной поддержки кандидатов в президенты в оставшиеся до выборов 45 дней может значительно измениться. При этом он напомнил, что согласно закону данные соцопросов запрещено обнародовать за две недели до выборов.

"Еще нужно дожить до первого тура, потому, что еще много чудесных событий может случиться в стране, которые могут повлиять на ситуацию", - отметил социолог.

По его мнению, для Украины нынешние президентские выборы – "это попытка найти некий национальный компромисс".

"Но его сложно найти, потому, что в нынешней власти нет знаковых людей – представителей юго-востока", - констатировал он.

Админдавления на выборах Президента не будет, - Турчинов

Вместе с тем, по мнению социологов, помимо П.Порошенко и Ю.Тимошенко у других кандидатов нет шансов выйти во торой тур президентских выборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг политика выборы президента социологи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1729
Loading...