Парламентские выборы в Украине были конкурентоспособными. Об этом во время пресс-конференции заявил глава миссии Европейской Сети Организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Питер Новотни.

Кто проходит в Раду. ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ

"Выборы, которые прошли 28 октября, были конкурентоспособными и дали возможность разным политическим партиям и избирателям сделать соответствующий выбор", - сказал эксперт.

Но, с его слов, сам избирательный процесс отметился негативными последствиями и многими нарушениями.

"Если сравнить эти выборы с выборами 2006 года, мы можем увидеть увеличение количества административных нарушений, злоупотребления властью и административным ресурсом. Мы наблюдали неединичные случаи подкупа избирателей, запугивание кандидатов, давление на журналистов", - сказал Новотни.

Что касается избирательного законодательства, он напомнил, оно было подготовлено. "Но, несмотря на все изменения, новое законодательство не улучшило процесс выборов, не внесло существенных изменений к лучшему. Особенно это касается одномандатных округов, где было много нарушений и подкупа избирателей", - добавил эксперт.

Говоря о работе Центральной избирательной комиссии, Новотни отметил, что она была открытой для международных наблюдателей и политических партий.

Голосовавшие за "Свободу" очень скоро разочаруются в своем выборе, - Шуфрич

"Мы заметили некоторые улучшения в процессе раздачи документов представителям политических партий. Но все-таки доступ представителей к работе ЦИК был ограниченнsv. Поэтому наша миссия рекомендовала бы ЦИК предоставлять проекты своих решений до проведения заседаний Комиссии. Также мы позитивно оценили решение ЦИК недопустить перемещение избирателей с одного участка в другой", - отметил Новотни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы наблюдатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1147