Процесс реформ в Украине, невзирая на определенный прогресс, продолжает серьезно тормозиться из-за широко распространенной коррупции в стране. Именно такой является позиция Высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля. Это выступление зачитали от его имени в Европарламенте.

Заявление зачитывал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в рамках обсуждения доклада о выполнении Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Боррель подчеркнул, что ключевые институты Украины должны иметь сильное и независимое руководство и возможность работать без политического, экономического или иного вмешательства.

Экс-глава Минсоцполитики заявил об угрозе роста пенсионного возраста в угоду МВФ

Один из главных пунктов доклада – развитие в Украине непомерной контрабанды, от которой выигрывают только преступники и олигархи.

"Это необходимо остановить, и для этого жизненно важно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро было полностью независимым. За прошедшие годы оно показало свою эффективность и принесло ощутимые результаты. Борьба с коррупцией – ключевое условие макрофинансовой поддержки ЕС", – заявил вице-президент Еврокомиссии.

Кроме того, в ЕС высказали следующее убеждение: последние события в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией в Украине показывают, что всеобъемлющая реформа судебной системы давно назрела.

"Венецианская комиссия и "дорожная карта" G7, дополняющие постоянные советы делегации Евросоюза властям и политикам, дают четкие указания относительно того, что необходимо сделать", – напомнил Домбровскис. Но в ЕС сложность задачи хорошо осознают. В частности, трудности, связанные с агрессией РФ. И готов поддержать Украину.

"С самого начала вмешательство России было направлено на дестабилизацию, разделение и ослабление Украины. Так что лучший ответ – оставаться единым целым и продолжать работать для процветания и стабильности, которые являются результатом разумной экономической политики", – убеждены в ЕС.

Марченко рассказал о реакции МВФ на ограничение цены на газ

Напомним, в ходе 22-го саммита Украина – ЕС в Брюсселе при участии президентов украинская сторона подписала в начале октября 2020-го ряд соглашений на общую сумму €390 млн. €30 млн были запланированы на помощь восточным областям для преодоления негативных последствий пандемии и российской агрессии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доклад украина евросоюз еврокомиссия коррупция контрабанда
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 110