Явка на избирательных участках по состоянию на 12:00 в среднем составляет 22,43%. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал.

ЦИК охраняют в усиленном режиме госохрана и МВД

"22,43% избирателей проголосовали в 62-х из 225 округов на выборах Верховной Рады по состоянию на 12:00", - сказал он.

ЦИК уточнила, что наиболее активными регионами являются Черниговская область (почти 30%), Луганская область (28, 12%), Волынскаяобласть (24,66%), Винницкая (25,68%), Хмельницкая (27,03%), Запорожская (26,10%) области.

Ранее в ЦИК сообщили, что первые электронные данные о ходе голосования по выборам народных депутатов, полученные информационно-аналитической системой выборов, появятся не раньше 13.00.

Все избирательные участки по состоянию на 12:15 начали работу. Шаповал прогнозирует высокую явку избирателей на выборах Верховной Рады. "Не люблю делать прогнозы, но я думаю, явка будет высокой. В границах всей Украины сегодня стоит неплохая погода", - сказал он. Также Шаповал спрогнозировал, что всего в выборах примут участие от 20 до 25 млн избирателей.

ЦИК, кроме того, зафиксировала случаи ошибочного проставления членами участковых избирательных комиссий (УИК) штампа "выбыл" в 55 округах. Шаповал уточнил, что штамп "выбыл", в частности, был ошибочно проставлен возле партии "Всеукраинское объединение "Свобода", а также возле отдельных мажоритарных кандидатов. При этом отметил безосновательность критики "Свободы" в адрес ЦИК в связи с такими инцидентами. С его слов, с 22:00 до 23:00 в соответствующие регионы, где находятся эти 55 округов, выехали автомобили с дополнительным тиражом бюллетеней, и они ночью были доставлены на избирательные участки.

Напомним, сегодня, 28 октября, в 8:00 утра в Украине стартовали очередные выборы Верховной Рады. Избирательные участки по всей Украине будут работать с 8:00 до 20:00.

Заявок на проведение акций протеста после выборов нет, - МВД

Как известно, выборы осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по спискам политических партий, остальные 225 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы цик явка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1481