В Раде может появиться новая система видеофиксации, цель которой будет состоять в обнаружении случаев кнопкодавства. Соответствующие положения содержит законопроект №2148, который 17 сентября в парламент внес первый заместитель главы ВРУ Руслан Стефанчук.

Впрочем, первым делом нардеп предлагает криминализовать прецеденты голосования одного депутата за другого. Для этого, считает он, Уголовный кодекс следует дополнить новой статьей. Согласно которой, если правоохранители докажут вину нардепа, ему грозит штраф в размере от 34 тыс. грн. до 85 тыс. грн. Что сопоставимо с месячным доходом депутата.

Депутаты зарегистрировали новую идею борьбы с кнопкодавством – хотят сажать в тюрьму

Расследовать факты двойного голосования, согласной тексту проекта, будет Госбюро расследований.

Загвоздка только в том, что доказать факт кнопкодавства не так уж просто. Именно с этой целью Стефанчук хочет обязать Аппарат Верховной рады вести полную видеофиксацию всех заседаний парламента. Причем таким образом, чтобы «обеспечить возможность доказать или опровергнуть нарушения народным депутатом требований относительно личного голосования».

Совершенно очевидно, что реализовать этот механизм на практике можно лишь за счет построения полноценной системы видеонаблюдения. Ведь далеко не все парламентские кресла попадают на обычную трансляцию.

Напомним, ранее Верховная Рада направила на рассмотрение судьями Конституционного суда президентский законопроект, предлагающий лишать нардепов мандата за прогулы и кнопкодавство.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кнопкодавы кнопкодавство видеофиксация видеонаблюдение госбюро расследований штраф рада парламент верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 310