Партия "За Украину!" предложила, чтобы перед инаугурацией Виктора Януковича благословляли предстоятели всех украинских церквей, а не только московский патриарх Кирилл.

"Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича принадлежать к церкви, возглавляемой Московским патриархом. Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича на должность не может освящаться иностранным иерархом. Украина - независимое государство, защита независимости и национального достоинства - первейшая обязанность любого президента", - считает председатель партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

Как сообщает пресс-служба партии, решение Януковича и его московских покровителей может спровоцировать религиозное напряжение. "Ведь такой шаг - вызов миллионам верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, христианам других конфессий и верующим других религий", - считают партийцы.

"Виктор Янукович должен осознать себя президентом всей Украины, а президента всей Украины должны благословить предстоятели всех украинских церквей. В противном случае уже с первого момента своего президентства такой глава государства будет демонстрировать свою несамостоятельность и провоцировать противостояние в обществе", - подытожили авторы заявления.

Напомним, на инаугурации Виктора Ющенко в 2005 году присутствовали иерархи разных конфессий. Янукович же решил, что его инаугурации будет предшествовать молебен в Киево-Печерской Лавре, проводимый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это решение поддержали в УПЦ МП. "Должна уйти в прошлое постсоветская практика, когда всех собирают", – считают там.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович кирилл
Источник: фокус Просмотров: 3679