Создание Евразийского союза – предвыборный, амбициозный ход Владимира Путина, который когда-нибудь станет реальностью. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии.

"Заявление Путина о намерении создать Евразийский союз носит предвыборный характер. Тут есть чему поучиться украинским руководителям. Явно предъявлена серьезная амбициозная задача этой страны. У нас нет такой амбиции. Была задача создать государство - оно создано, а теперь все любители порассуждать на идеологические вопросы ничего иного, кроме как "утверждение государственности" придумать не могут, и это очень плохо", - говорит политолог.

По словам специалиста, у нашего государства есть проблемы, оно слабое.

"Нам надо поучиться у русских. Ясно, что это пока виртуальный проект, не имеющий прямых последствий, буквально завтрашних или послезавтрашних. Однако, это - цель. Она может долго реализовываться, не сразу начинаться, но когда-нибудь эту идею реализуют. И я не считаю, что после выборов такая инициатива исчезнет. Как элемент идеологической платформы, Евразийский союз будет присутствовать и дальше", - предполагает Михаил Погребинский.

Инициатива Путина появилась в тот момент, когда Россия приблизилась к финалу переговоров о вступлении в ВТО. В своей газетной статье премьер-министр РФ Путин заявил, что хочет собрать бывшие республики СССР в "Евразийском союзе". По словам российского премьера, такое объединение не будет похожим на СССР. "Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценности, политической, экономической основе – это веление времени", – пишет он. Путин мыслит новый союз как наднациональное образование, которое будет координировать экономическую и валютную политику государств-членов. Вместе с тем, как излагает глава Правительства, новый союз будет создан на основе Таможенного союза, в рамках которого с будущего года исчезнут все преграды для торговли, передвижения капиталов и рабочей силы между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Теги: украина путин евразийский союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 735