Верховная Рада внесла в повестку дня заседания 12 марта сразу 35 законопроектов. Впрочем, вопросы аграрного сектора, защиты заробитчан от недобросовестных посредников, а простых украинцев - от табачного дыма, вероятнее всего, так и останутся без внимания парламентариев. Вряд ли дойдут у них руки и до переименования ряда населенных пунктов, беспрепятственной работы СМИ во время выборов и сокращения сроков публикации нормативных актов местных властей. К слову, последний законопроект был подан в Раду еще в сентябре 2015 года и с тех пор 14 раз вносился в повестку дня.

Все потому, что первым номером в сегодняшней повестке значится скандально известный законопроект 5670-д, призванный утрясти законодательные принципы функционирования украинского языка.

Вчера глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что успешное голосование за закон станет «отличным подарком ко дню рождения Тараса Шевченко». И добавил, что после принятия проекта за основу в октябре прошлого года депутаты и комитеты внесли к нему 2082 правки. И хотя большую часть из них отклонили, даже несколько сотен частично и полностью учтенных изменений отнимут у депутатов массу времени.

Рада проголосовала против буллинга, но споткнулась о языковой вопрос

Не стоит рассчитывать и на прохождение проекта по сокращенной процедуре – языковой вопрос, особенно в предвыборный период, - отличное основание для громких дискуссий в парламенте. Едва ли политические силы откажутся от удовольствия высказать перед избирателями собственную точку зрения по злободневным вопросам.

Тем более, что спорить есть о чем. Едва ли кто-то рискнет высказаться против статуса украинского, как единственного государственного языка. Однако, к примеру, норма, обязывающая всех предпринимателей страны перевести сайты на украинский язык, откровенно не нравится бизнесу. Дело в том, что в ряде случаев ее выполнение приведет к значительным издержкам.

Не обошлось и без казусов. Например, Главное юридическое управление Рады обращает внимание депутатов на дискриминационную норму, которая требует от всех сосикателей на украинское гражданство подтвердить степень владения государственным языком не ниже установленного чиновниками уровня. Однако, предупреждают юристы, требование не содержит никаких исключений – в отличие от действующих правил, которые освобождают от такой необходимости глухих и немых. Есть коллизии и с нынешними языковыми квотами на ТВ и радио – закон не учитывает особенностей регионального вещания и способа передачи сигнала, как это делает закон «О телевидении и радиовещании».

Хотя в целом законопроект поддерживает большинство политсил. На вчерашнем согласительном совете поддержку документу выразили 5 из 6 фракций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинский язык образование квоты государственный язык закон законопроект статус верховная рада голосование правки бизнес сайты перевод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7192
Загрузка...
Загрузка...