Закон о референдуме, безусловно, нужен. Но Конституционный суд должен проанализировать его. Об этом во время пресс-конференции заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Янукович подписал закон про референдум

"Есть общее конституционное положение,  что источником власти есть украинский народ. Так во многих странах. Потому народ имеет право использовать референдум.  Референдум – это право на свою волю… нужен  ли нам закон о референдуме? Безусловно.  Можно ли использовать закон с неблагородными целями? Так как сформулирован закон,  его можно использовать… мы может открыть ящик Пандоры. Могут возникнуть вопросы, должна ли Украина вступать в Таможенный союз,  НАТО, может быть поставлен вопрос двуязычия. Что делать? Не принимать закон мы не можем. Это значит ограничить право народа", - пояснил Кравчук.

Другое дело, по его словам, - корреспондируется ли закон с Конституцией Украины.

"Это надо рассматривать в отдельном ключе… нужно обратиться в Конституционный суд. Пусть КС даст заключение. Если закон буде неконституционным, его должна изменить та же Верховная Рада. Все вопросы должны решать демократическим, законным путем",  - уточнил Кравчук.

Напомним, 27 ноября, президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О всеукраинском референдуме".

Янукович может инициировать референдум о рынке земли

При этом, сегодня же, во фракции "БЮТ-Батьківщина" пообещали, что подписанный сегодня Президентом Украины Закон "О всеукраинском референдуме" будет опротестован в Конституционном суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина закон референдум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 905