20 декабря Верховная Рада проведет последнее полноценное заседание уходящего 2018 года. В пятницу депутаты позадают вопросы правительству и еще до обеда планируют покинуть задние парламента. Потому ключевым вопросом сегодняшнего дня станет продление моратория на продажу сельхозземель. Его намеревались рассмотреть еще во вторник, однако увязли в спорах по другим вопросам.

Все эти проволочки свидетельствуют об отсутствии компромиссного решения, которое удовлетворило бы все политсилы - депутаты подали в Раду 15 версий того, как следует продлевать мораторий.

С 2019 года мораторий на проверки бизнеса отменяется – к кому нагрянут ревизоры

Но подвести черту под дрязгами сегодня все же придется. Ведь срок «годности» нынешнего моратория истекает в конце 2018 года, а следующее заседание Рады состоится только 15 января. Иными словами, если мораторий не продлить сегодня-завтра, страна как минимум 2 недели сможет торговать сельхознаделами (хотя, конечно, сделать это будет крайне затруднительно – закона о рынке земли в стране нет).

Так или иначе, земельный вопрос с высокой вероятностью не даст возможности принять ряд других важных законопроектов, в очередной раз внесенных в повестку дня. К примеру, залежавшийся и столь желанный для наших кредиторов закон о сплите – передаче функций надзора за рынком небанковских финансовых услуг Нацбанку. Этот проект мытарствует в Раду с 2015 года и 11 раз вносился в повестку дня. К сегодняшнему дню он прошел все стадии доработки и ждет финального голосования во втором чтении.

Долгое время без внимания остается и проект о регулировании рынка денежных переводов, защите прав потребителей финуслуг, а также комплексная программа развития рынка электромобилей, дающая налоговые преференции не только покупателям заморской техники, но и внутренним производителям. Обозначен в сегодняшней повестке и законопроект об изменении некоторых положений в порядках функционирования общегосударственной системы обязательного накопительного пенсионного страхования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада сплит нацкомфинуслуг сельхозземли мораторий град нацбанк электромобили продажа нбу денежные переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 651
Загрузка...
Загрузка...