Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг, который предусматривает обязательную установку домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых (до 1 октября 2017 года) и жилых (до 1 октября 2018 года) зданиях.

За принятие соответствующего законопроекта №4901 во втором чтении проголосовали 225 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. После чего 245 депутатов поддержали решение направить документ на повторное второе чтение, передает УНИАН.

«Этот законопроект обеспечит право потребителю оплачивать только те услуги, которые он действительно потребил. Также контролирующим органам предоставлен доступ к узлам коммерческого учета для правильности снятия показаний», - сказал народный депутат от фракции «Народный фронт» Виталий Сташук, представляя данный законопроект.

Согласно пояснительной записке, в проекте закона предусматривается внедрение обязательного коммерческого учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды, поскольку, например, всего 22% многоквартирных домов в Украине ведут домовой учет потребления тепловой энергии. Также отмечается, что низкий уровень учета энергоносителей ограничивает возможности для их эффективного использования.

«Оснащение узлами учета потребителей питьевой и горячей воды, в том числе с использованием счетчиков повышенного класса точности, позволит сэкономить до 75% неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и, как следствие, сократить объемы потребления», - отмечается в пояснительной записке.

Данный законопроект обязывает оборудовать все здания, присоединенные к тепловым и водопроводным сетям, домовыми приборами учета горячей и холодной воды. Установить такие счетчики будет обязан оператор внешних сетей (теплокоммунэнерго или водоканал) для нежилых помещений – до 1 октября 2017 года, а для жилых – до 1 октября 2018 года. В эти сроки также должны будут вложится и собственники квартир, установив поквартирные приборы учета.

«Расходы на оснащение здания узлами коммерческого учета, осуществленные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и / или горячего водоснабжения, в таком здании путем уплаты взноса за установление узла коммерческого учета, уплачиваемого исполнителю соответствующей услуги. Размер взносов за установление коммерческих узлов учета определяется отдельно для каждого здания, и уплата взносов рассрочивается на пять лет. По соглашению сторон этот срок может быть изменен», - говорится в тексте закона.

Также законопроект запрещает присоединять к сетям новые здания, которые не будут оборудованы приборами учета.

Согласно этому документу, после установки счетчиков все расчеты за потребление тепловой энергии, горячей и питьевой воды должны будут поводиться исключительно по данным счетчиков.

Как сообщал УНИАН, 25 ноября 2015 года Кабмин утвердил Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, согласно которому правительство рассчитывало в 2016-2019 годах внедрить полный коммерческий учет потребления природного газа, тепловой энергии и воды в жилых и бюджетных зданиях.

В июле 2016 года глава Государственного агентства по вопросам энергоэффективности Сергей Савчук заявил, что введение 100% приборного коммерческого учета потребления тепла и воды населением позволит сократить использование тепловой энергии на 15-20%. Также он отметил необходимость принятия Верховной Радой законопроекта о коммерческом учете коммунальных услуг, который призван создать правовые условия для обеспечения 100% учета потребления тепла и воды.

18 октября 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина счетчики холодная вода
Источник: УНИАН Просмотров: 1231