Законопроект о выборах народных депутатов ухудшил имидж Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Анатолий Лазаренко.

"Произошла непонятная ситуация: с рабочей группой и Советом юстиций разрабатывался один законопроект о выборах, а большинство внесло в Парламент другой документ - ухудшенную версию проекта главы Минюста Александра Лавриновича. На мой взгляд, это не правильно, потому что многие позиции в документе большинства прописаны хуже, чем в проекте, который разрабатывал Лавринович. Что это было: попытка манипуляции или техническая ошибка? Лично для меня это не понятно", - говорит эксперт.

По его мнению, подобные действия негативно повлияли на имидж Украины.

"Надеюсь, что в Верховной Раде все-таки будет доработан закон, к которому подключится и оппозиция, и внепарламентские эксперты. Потому что без доработки законодательной базы, без поддержки общества не будет возможности провести честные и прозрачные выборы. Мы уже услышали, что от нас требует Венецианская комиссия, и задача Верховной Рады максимально воплотить в жизнь все эти требования", - считает Лавринович.

Напомним, по мнению главы комитета избирателей Украины Александра Черненко, новшества упрощают фальсификацию результатов выборов. О том, что проект закона "О выборах народных депутатов", внесенный в парламент представителями большинства и зарегистрированный под №9265-1, отличается от аналогичного документа, прошедшего экспертизу в Венецианской комиссии, заявил глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. "Это не совсем одинаковые законопроекты. На 90% они идентичны. Но есть несколько норм, которые Венецианская комиссия не рассматривала", - сказал он.

Теги: законопроект выборы имидж украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1028