Кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект "Об амнистии в 2012 году", в случае принятия которого под амнистию попадут около 1,5 тысячи человек.

Тюремное видео Тимошенко облетело весь мир

Законопроект, обнародованный на сайте парламента в среду, предусматривает распространение амнистии на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести или наиболее незащищены и уязвимы в социальном плане. В частности, на несовершеннолетних, женщин и мужчин, которые имеют детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов, на инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

В то же время, согласно законопроекту, под амнистию не попадают лица, осужденные по статье 364 Уголовного Кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), статьи 365 УК (превышение власти или служебных полномочий).

Как известно, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена по статье 365 УК за превышение власти при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.

Кроме того, правительственный законопроект предусматривает, что амнистия не может быть применена к подсудимым и осужденным которые будут против этого.

Выполнение закона будет возложено на суды при обязательном участии в судебном заседании прокурора. В заседании может также участвовать защитник. Осужденные могут вызываться в суд и давать пояснение, но неявка этих лиц не останавливает рассмотрение дела.

В ПАСЕ признали Тимошенко и Луценко "политзаключенными"

Законопроект также предусматривает, что вопрос о применении амнистии в отношении лиц, осужденных судами иностранных государств и которые отбывают наказание на территории Украины, будет решаться соответствующими судами страны с соблюдением требований международных договоров Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тимошенко амнистия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1697