В СМИ появилась информации о том, что Евросоюзу и США пойдет на размораживание отношений с Украиной и подписания Соглашения об ассоциации при условии, что Юлии Тимошенко сможет выехать за границу, например для лечения, пишет Цензор.НЕТ.

Видеокамеры в палате Тимошенко демонтированы, – ГПтС

Однако, по информации источников, Виктор Янукович готов пойти на это, но при условии, что Тимошенко никогда не вернется в Украину и не будет участвовать в публичной политике.

Политолог Владимир Фесенко* не исключает, что подобные переговоры могут иметь место. Однако, как он объяснил в интервью Gazeta.ua, никто не может гарантировать неучастия Тимошенко* хотя бы не активно, в украинской политике, передает Цензор.НЕТ.

"То, что происходит обсуждение самой возможности вывоза Тимошенко за границу для лечения, думаю, вполне возможно. Еще в прошлом году была такая информация, ее подтверждали как зарубежные, так и наши источники. Даже Кузьмин в свое время не исключал, что такой вариант возможен. Но потом этот вопрос затих. Сейчас он стал вновь актуальным из-за того, что решение вопроса Тимошенко и Луценко является одним из основных условий подписания Соглашения с ЕС." – отмечает эвсперт.

Вместе с тем никто не сможет гарантировать не участие Тимошенко в украинской политике. "Вообще, я сомневаюсь, что Янукович* прямо сказал: "Мы готовы (вывезти Тимошенко за границу – ред.), но пусть она не участвует в политике". Здесь есть нюансы. Я предполагаю, что имела место "ошибка перевода", – добавил Фесенко.

"Мог обсуждаться именно вопрос о том, сможет ли Тимошенко участвовать в политике и Януковича, вероятно, об этом спрашивали. Но поскольку она поедет за границу для лечения, то за ней остается судимость, есть еще и риск новых дел и нового ареста. И именно это Янукович мог говорить в аргумент того, что Тимошенко не может участвовать в политике, поскольку является судимой.

И предъявлять требования, что, мол, "мы ее вам отдадим, а вы ее не отпустите к нам" – это не серьезно. Никто не сможет этого гарантировать. Надо понимать, что сама Тимошенко, если даже окажется за границей, попытается участвовать в политике. Не прямо, как кандидат в президенты, а скорее косвенно-информационно в качестве определенных заявлений, интервью и т.д."

Эксперт не исключает, что какие-то договоренности по этому поводу могут быть достигнуты. "В любом случае, если где-то ближе к июню будет четкая установка на то, что нам нужно все же подписать соглашение с Европейским Союзом и если будет четкое понимание среди наших чиновников, прежде всего самого Януковича, что без решения вопроса Тимошенко, этого нельзя сделать, – тогда мы не исключаем, что такой вариант может быть реализован. Считаю, что это один из наиболее вероятных сценариев решения проблемы Тимошенко." – резюмировал он.

Итоги недели: Янукович выслушал народ, Рада открылась, добро для Тимошенко 

Комментирую возможную реакцию Тимошенко на этот вариант, эксперт отметил:

"Конечно, она понимает риски такого сценария. Но предполагаю, что публично она будет отрицать свое желание выехать за границу, будет говорить, что она не уедет из страны, но публичные заявления это одно, а реальные дела – другое. Есть здоровье и есть необходимость вернуться, хотя бы косвенно, в политику. И это все ей будет легче делать из-за границы, чем из тюрьмы. Поэтому, думаю, она на это может согласиться. И после отказов, потом скажут: ухудшилось здоровье, возникла опасность для жизни, поэтому родные и близкие убедили Юлию Владимировну, что это нужно сделать просто ради того, чтобы выжить."

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша ес янукович тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1676
Загрузка...
Загрузка...