Анонсированных на 5 декабря консультаций в трехстороннем формате (Украина - ЕС - Россия) о будущем транзите российского газа через территорию Украины не будет. Об этом заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, сообщает Hromadske.

"Дата переговоров не подтверждена", - сказали в министерстве.

В Нафтогазе сказали Газпрому, куда отправиться со своими жалобами на тарифы

5 декабря как дату следующего раунда переговоров назвал на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. При этом он добавил, что Киев и Брюссель готовы к ним, а Москва на тот момент дату не согласовала. Позже министр энергетики РФ Александр Новак согласился на переговоры 5 декабря, но при условии, что "будут решены все технические детали между компаниями" - "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и "Оператором ГТС Украины".

Напомним, действующий контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового соглашения пока нет, но переговоры продолжаются.

В ноябре "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" предложение о продлении только на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год).

В "Нафтогазе" заявили, что не согласились на предложение российской компании заключить контракт на транзит газа через территорию Украины на один год. Украинская компания сообщила, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит переговоры россия договор евросоюз
Просмотров: 182