Глава правительства Николай Азаров не хочет подписывать газовые соглашения, потому что боится повторения ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

"Ответственность за новые газовые соглашения будет лежать не только на премьер-министре Украины Николае Азарове, но и на Президенте Викторе Януковиче. Но почему Азаров не хочет подписывать новый договор с Россией?", - риторически спрашивает он.

По мнению политолога, Азаров не хочет подписывать газовые соглашения, потому что боится повторения ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Проблема в том, что дело Тимошенко создало очень тревожный прецедент, и Николай Янович как человек, который уже не первый год в политике, думаю, это понимает. За это потом можно оказаться в тюрьме, если не по обвинению в превышении служебных полномочий, то за предательство национальных интересов или разбазаривание национального достояния. Как это оформить – дело юристов", - считает Владимир Фесенко.

Если же оценивать будущий газовый контракт с Россией, то, по мнению политолога, надо уточнять, как надолго Украина получит выгоды, привлеченные в обмен на трубу.

"Если это будет очередное кратковременное снижение цены на газ, то об этом даже говорить не стоит. Но в более долгосрочной перспективе просто вцепится в трубу, и сохранять ее чего бы ни стоило – невозможно. С введением в эксплуатацию Северного и Южного потоков Украина может столкнуться с перспективой, когда ГТС сначала станет на четверть сухой, потом наполовину, а потом просто потеряет часть стратегической значимости и рыночной стоимости", - считает политолог.

Напомним, Верховная Рада планирует принять государственный бюджет на 2012 год с ценой на газ, которая существует сегодня. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Мы вынуждены принять бюджет в той составляющей, которая определяется уже существующей ценовой политикой по газу", - сказал он.

ВИДЕО: Київ продовжує переговори про створення газового консорціуму

Теги: суд азаров тимошенко газовый контракт цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3554