Азаров практически превратился в "хромую утку", то есть стал человеком, который имеет формальную власть, но который уже готовится к уходу. Поэтому он решил уйти сам в достаточно комфортном и благоприятном для себя варианте, а не ждать пока его уберут. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал политолог Владимир Фесенко.

"Информация об отставке премьер-министра Николая Азарова выглядит весьма правдоподобно и достаточно достоверно, поскольку она отвечает объективным интересам, как Азарова, так и Януковича. Азаров очень опытный человек и в политике, и в системе госуправления. И после того, что произошло недавно, я имею ввиду отставку его человека - министра финансов, и назначение на этот пост человека, который будет самостоятельной фигурой, Азаров практически превратился в "хромую утку" по американской терминологии. То есть стал человеком, который имеет формальную власть, но который уже готовится к уходу", - говорит он.

Поэтому, как отмечает Владимир Фесенко, Николай Азаров прекрасно понимает, что лучше уйти самому в достаточно комфортном и благоприятном для себя варианте, нежели ждать пока тебя уберут.

"Поэтому такое заявление, это не только проявление эмоций, а эмоции наверняка у Николая Яновича были, ведь была информация в прошлом году, что он защищал Федора Ярошенка и сейчас он мог эмоционально отреагировать. Но здесь есть объективное понимание своей собственной ситуации, поэтому лучше уйти самому, чем ждать пока тебя попрут", - считает он.

Отставка министра финансов - грозный симптом для Украины

Тем не менее, добавляет эксперт, здесь объективный интерес президента, поэтому он не принял отставку премьер-министра. "Президент на данный момент не готов к тому, чтобы моментально найти Азарову замену. Пока нет оптимальной замены по качествам похожим на Азарова, то есть относительно нейтральной фигуры, без политических амбиций, но такая фигура, которая всё-таки будет более эффективной в вопросах реформы, в вопросах антикризисного менеджмента и может быть публично более состоятельный. Поэтому чтобы найти такую фигуру, необходимо время на кастинг ", - говорит он.

Также, подчеркивает политолог, есть еще другая проблема – это борьба различных групп влияния в окружении президента за пост премьер-министра. "Так что президенту необходимо некоторое время, некий переходный период , он так быстро и резко не принимает кадровых решений, он должен для себя все устаканить и только после этого принять необходимое решение", - считает он.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Николай Азаров после отставки министра финансов Федора Ярошенко также написал заявление "по собственному желанию". Тем не менее, несмотря на критику, президент Виктор Янукович отставку премьера не принял, а настоятельно "попросил" Николая Яновича повременить и поработать до весны.

Янукович звільнив Ярошенка з Мінфіну. Азаров узяв паузу>>>ВІДЕО

Теги: кабмин азаров отставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2921