Верховная Рада вынуждена была пойти на повышение проходного барьера. Об этом в ходе круглого стола "Какой будет Верховная Рада-2012?" в Институте Горшенина заявил народный депутат от Народной Партии Олег Зарубинский.

По его словам, избирательный барьер не должен быть высоким. "Чем он меньше, тем больше возможность увидеть разных представителей общества в парламенте", - отметил он.

В то же время, Украине не выгоден как очень низкий, так и очень высокий барьер. "Когда сильно низкий барьер — в парламент проходит много политсил и потом возникают проблемы для принятия общего решения по тому или иному вопросу. Это одна крайность. Вторая крайность — когда барьер высокий и когда в парламенте не могут быть представлены интересы общества", - пояснил он.

Депутат напомнил, что первой 5%-й барьер ввела Германия. В то же время, по его словам, в Нидерландах испольуется 0,67%, в Португалии — 18%. "Поэтому вопросу можно дискутировать. Я считаю, что 5% - это достаточно много... Но мы вынуждены были на это идти, поскольку считаем, что это лучшая система, чем та, которая действовала на сегодняшний день", - сказал он.

Теги: выборы рада повышение барьер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 459