Завершение в Украине АТО и переход к военной операции на Донбассе позволит лучше финансировать войска, заверил UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз после анализа профильного закона, о котором говорил Президент Порошенко. Глава государства вчера заявил о завершении антитеррористической операции в мае.

«Учитывая, что положениями закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о реинтеграции Донбасса) ключевая роль в урегулировании конфликта на востоке Украины отводится военным в лице Объединенных сил. А на оккупированных территориях, фактически, вводится военное положение, потому финансирование военных должно стать более оперативным, а его объем должен существенно увеличится», — отметил Мороз.

И уточнил, что обеспечение функционирования военных формирований будет управляться командующим Объединенными силами, практически, в ручном режиме.

НБУ о придирках банков к украинцам из АТО: справку перемещенного лица не требуем

«Полагаю, что возможности бизнеса, приближенного к Министерству обороны существенно вырастут, но увеличится и ответственность за исполнение полученных контрактов», — считает Мороз.

При этом юрист заверил, что льготы заемщиков, проживающих на оккупированных территориях, по освобождению от начисления штрафных санкций (за неплатежи) по кредитам и по не обращению взыскания на залог, сохраняются.

«А вот права предприятий и частных лиц, находящихся на территории военных действий, существенно урезаются, на что прямо указывается в законе о реинтеграции Донбасса. В частности, предусмотрено право осуществлять личный досмотр граждан, осмотр вещей и транспортных средств, ограничивать движение транспортных средств и пешеходов, не допуская их в отдельные районы. А также проникать в любые помещения, реквизировать средства связи и транспортные средства с согласия предприятий и граждан», — резюмировал Мороз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: война ато донбасс военные действия военная операция бизнес армия финансирование население ограничения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1089