По закону президент Украины не имеет права заниматься бизнесом и обязан выйти из него сразу же после инаугурации. Соответственно и новоизбранный президент Владимир Зеленский, приняв присягу, должен будет покинуть все свои компании, к которым имеет отношение. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Победивший на выборах Зеленский единолично владеет компанией «Киноквартал», а «Студией Квартал-95» — на 99,9%, свидетельствует его декларация за 2017 год (пока единственная обнародованная). Еще в восьми компаниях он является совладельцем в разных долях:

  • ООО «Продюсерский центр "Лига Смеха"» — 16,7%;
  • ООО «Квартал ТВ» — 12,5%;
  • ООО «Анимационная студия 95» — 22,5%;
  • ООО «Студия Квартал 95» (организация строительства зданий) — 18%;
  • ООО «Фиш-хаус» (ресторан в Киеве) — 15%;
  • ООО «Инвест Анима» — 12,5%;
  • ООО «Гауди Студио» — 13%;
  • ООО «Квартал-Концерт» — 18,75%.

Стоит отметить, что Зеленский еще перед первым туром выборов, 25 марта, вышел из состава собственников шести последних вышеперечисленных компаний.

Кроме того, согласно декларации Зеленского, он вместе с супругой является бенефициаром кипрской компании Aldorante Limited, итальянской San Tommaso S.R.L и белизской Film Heritage inc. Также новоизбранный президент числится в декларации бенефициаром кипрской Vilhar Holdings Limited и компании на Британских Виргинских Островах Megiritano Ventures Ltd.

Moody's озвучило риски, связанные с победой Зеленского на выборах

В то же время юрист и политический эксперт Андрей Вигиринский отметил, что жена Владимира Зеленского Елена, которая является соучредителем нескольких компаний, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

«Именно поэтому у наших чиновников, как правило, очень успешные жены или мужья. Можно возмущаться, но с точки зрения закона все чисто. Главное, чтобы не было конфликта интересов, когда член семьи, работая, например, в правительстве, влияет на процессы в определенной отрасли, а вы работаете предпринимателем в той же отрасли и имеете преференции исходя из той политики, которую продвигает ваш супруг», — рассказал эксперт.

Таким образом, Зеленскому придется либо продать свой бизнес, либо передавать его в управление другим лицам.

«Нормальная практика во всем мире, когда люди передают в управление свои активы на время президентства. Само подписание такого договора не требует много времени. Это можно сделать за день. Вопрос только в том, насколько он сам хочет быстро это сделать. Во-первых, в мире есть достаточное количество профессиональных управляющих компаний, которые дорожат своим именем. А во-вторых, когда люди планируют баллотироваться на должность президента или в парламент, они готовятся к этому не за один день», — подытожил Вигиринский.

Напомним, что одним из первых предвыборных обещаний Зеленского был его выход из бизнеса.

«Я думаю, что в любом случае выйду, потому что никто закон не будет нарушать. Может, я даже отдам эти акции людям, которые этого заслуживают, — людям в нашей команде. Процесс моего выхода из наших компаний уже начат», — заявил он перед вторым туром президентской гонки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский бизнес украина закон предприниматель активы предпринимательская деятельность президент
Источник: Вести Просмотров: 2769
Загрузка...
Загрузка...