Президент Владимир Зеленский подписал указ (№638/2019) о назначении Руслана Рябошапки новым генеральным прокурором, говорится на сайте главы государства.

До этого Верховная Рада в ночь на пятницу, 30 августа, поддержала внесенную президентом кандидатуру Рябошапки на пост главы Генеральной прокуратуры 312 голосами.

Чего ждать бизнесу от «турборежима» новой Рады

В отличие от своего предшественника, Юрия Луценко, 42-летний Рябошапка имеет юридическое образование. Более того, он даже может похвастать званием заслуженного юриста Украины.

Ранее кандидатуру Рябошапки одобрили и в Вашингтоне. Приезжавший на днях в Украину советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил надежду, что после назначения Рябошапки на пост главы ГПУ у него сложатся отличные отношения с его американским коллегой.

До этого Рябошапка был заместителем руководителя Офиса президента и отвечал за борьбу с коррупцией. Владимир Зеленский еще в конце июля заявлял, что Рябошапка будет руководить Генпрокуратурой и называл его «крутым специалистом».

Примечательно, что в правительстве Николая Азарова Рябошапка возглавлял Бюро по вопросам антикоррупционной политики, поэтому он мог бы не пройти процесс люстрации чиновников, как того требовал ранее сам Зеленский. После госслужбы он перешел на работу в украинский офис Transparency International. Проработав какое-то время в этой негосударственной организации, он вернулся в Минюст в правительстве Арсения Яценюка – уже на должность заместителя министра.

Затем Рябошапка стал членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), откуда ушел со скандалом – он обвинил главу ведомства Наталию Корчак в нарушении закона. Однако еще во время работы в НАПК на него открыли уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. Впоследствии дело закрыли.

Маркарова останется министром финансов в новом правительстве. Почему ее не меняют

Ранее Рябошапка называл первоочередными шагами в случае его назначения на должность генпрокурора кадровые решения в структуре ведомства.

Прежде всего новый генпрокурор намерен бороться с коррупцией. Из его недавних заявлений можно выделить несколько ключевых и первоочередных задач, которые он поставил перед собой:

  • внесение изменений в законодательство, касающихся совершенствования механизмов сообщения о коррупции, усиления защиты лиц, предоставляющих такую информацию, а также способы их мотивации для обличения топ-коррупционеров. Так, разоблачителям предлагается отдавать до 10% от размера взятки. К слову, Зеленский подал соответствующий законопроект в Верховную Раду в день назначения Рябошапки.
  • восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение. Этот вопрос является одним из условий для успешного сотрудничества с МВФ. Согласно президентскому законопроекту, который Рада VIII созыва не поддержала, в случае обнаружения необоснованных активов на сумму более 900 тыс грн, ответственности не смогут избежать и топ-чиновники, которые незаконно обогащались раньше, и те, кто решится на это в будущем.
  • пересмотр всех старых уголовных производств, в частности до 2014 года. По словам Рябошапки, открытые до Революции достоинства дела станут самой болезненной темой для генерального прокурора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гпу генпрокурор генпрокуратура назначение генпрокурора зеленский Руслан Рябошапка рада коррупция борьба с коррупцией
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1871