Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не намерен назначать своего человека на должность главы Национального банка, а оставит действующего руководителя НБУ Якова Смолия. Об этом победитель предвыборной гонки сообщил во время брифинга вечером 21 апреля.

«Вы же знаете, что по закону там (в НБУ глава назначается, - прим. ред.) на срок семь лет. Якова Смолия никто не уволит», — заявил Зеленский.

Как известно, по закону глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет, при этом смена президента не является основанием для увольнения главы Нацбанка. Основанием для увольнения являются заявление об отставке с указанием аргументов, утрата деловой репутации, а также вступление в законную силу обвинительного приговора суда.

Зеленский готов распустить Верховную Раду

Смолий был первым заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой, а после ее заявления об отставке стал исполняющим обязанности главы регулятора.

Напомним, ранее советник Зеленского Виктория Страхова назвала главные направления реформы финансового сектора и заявила, что малый бизнес и мелкие предприниматели смогут получить кредит для начала бизнеса по сниженным ставкам.

Теги: нбу зеленский отставка увольнение политика Яков Смолий национальный банк верховная рада
Источник: FinClub Просмотров: 5312
Загрузка...
Загрузка...