Владимир Зеленский на предвыборных дебатах с Петром Порошенко задал пятому президенту ряд неудобных вопросов. Однако, после почти двух лет Зеленского на посту главы государства эту же речь можно адресовать ему самому.

Как пишет сайт телеканала NewsOne, украинцы голосовали за одного Зеленского, а получили другого. Первый –простой "человек, который пришел сломать эту систему". А когда камеры выключаются, появляется другой Зеленский. Первый кричит о люстрации и отсутствии кумовства, а второй тихо назначает старых друзей. Первый говорит, что пенсии покажут "плюс", второй делает "минус". Первый обещает профинансировать больницы для борьбы с коронавирусом, а второй "зашивает" деньги из спецфонда в асфальт.

Еще до начала каденции Зеленский успел вляпаться в скандал, не задекларировав свою виллу в Италии. А журналисты периодически публикуют расследования, согласно которым Зеленский продолжает пользоваться сомнительными финансовыми юрисдикциями.

А страна тем временем явно не разбогатела. Еще до коронавирусных ограничений рост ВВП стал сокращаться. Рекордное падение демонстрировала украинская промышленность.

От президентских бенефитов, оплаченных гражданами, Владимир Александрович отказываться не спешит. Живет он в "Конча-Заспе", хотя резиденцию хотел "отдать детям". Президентского кортежа он тоже не лишился, да и отдыхает президент тоже по-королевски - в Омане, один только чартер куда стоил около 12 тысяч долларов в час.

Что касается незаконной добычи янтаря – по требованию Зеленского руководитель Житомирского облуправления лесничества уволился. Правда, затем он восстановился через суд и получил 107 тыс. грн компенсации. Подобная участь ждала и уволенных Нацполицией начальников в 9 райотделах в Житомирской, Ровенской и Волынской областях.

Украина потеряла около 6 тысяч гектаров карпатских лесов, но ни одного дела нет и даже обвинения не предъявлены. А лесные пожары, которые происходили с момента инаугурации Зеленского, стали хорошим способом спрятать незаконную вырубку. Ее так и не прекратили, руководителей правоохранительных органов не уволили и не привлекли к ответственности. А ведь уже за время президентства Зе незаконная рубка, по оценкам экспертов, нанесла стране убытков более чем на полмиллиарда гривен.

Целый ряд вопросов Зеленский задавал Порошенко относительно расследований резонансных дел. За дело Шеремета Зеленский взялся лично. При этом до сих пор подозреваемым, кроме косвенных доказательств, предъявить нечего.

Поджигателей военных складов тоже так и не нашли. Правоохранители отрицают, что вина лежит на военной службе правопорядка. Что касается Иловайска и Майдана, дела забрали у тех следователей, которые их вели. Сейчас в них полный ступор.

Методику определения стоимости угля "Роттердам+" Зеленский критиковал множество раз, однако никаких посадок выгодополучателей не последовало. Подозрений не выдвинули и виновным в обвале гривны в 2014 году, а ведь это был еще один вопрос в адрес Порошенко. Да и дела против самого экс-президента, развитие которых гарант обещал на дебатах, кажется, открыты только для "галочки".

Более года назад Зеленский хотел люстрировать всех чиновников и нардепов, которые работали с 2014 года. Но в итоге именно такие кадры составляют 90% его команды. Остается задать Зеленскому еще пару вопросов из тех, которые он адресовал своему предшественнику. Владимир Александрович, вам не стыдно? Как вы спите по ночам? Впрочем, отвечать необязательно, отмечает NewsOne.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 86