Первым вопросом на всеобщем опроснике "от Зеленского" 25 октября будет тема коррупции. "Нужно ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?", именно так звучит вопрос из опроса, который планируется провести в день местных выборов в Украине.

Нужно ли ужесточение наказание за коррупцию Украине и поможет ли реально побороть взяточничество? Юристы глубоко убеждены, что нет.

Победа над коррупцией или передача "прав" на нее. Контроль за строительством хотят отдать частникам

В связи с этим сразу приходит на ум опыт Китая. В Китае, начиная с 1982 года, за взяточничество применяется высшая мера наказания – смертная казнь. Первое время в виде расстрела, теперь – смертельная инъекция. Всего с 2000 года там было расстреляно около 10 000 чиновников. Но при этом, как показывают исследования, добиться прогресса удалось только на уровне мелких служащих.

Например, взятки не берут китайские полицейские, потому что за это им грозит 9 лет тюрьмы. В то же время среди чиновников попадают в тюрьму менее 3%, а в целом наказываются не более 6% уличенных в коррупции лиц. В связи с этим Китай находится на 86-том месте в рейтинге коррумпированных стран.

Тогда как, например, Дания находится на первом и является страной с наименьшим уровнем коррупции. Как известно, в Дании смертной казни нет, а срок наказания за коррупционные правонарушения в публичном секторе от 3 до 6 лет лишения свободы, в частном секторе – от 1 до 4 лет. Успехи датчан в борьбе с коррупцией объясняются высоким уровнем самосознания и ответственности самих граждан, а также постоянным контролем со стороны общественных организаций и прозрачностью государственных институтов.

"Я убежден, что и в Украине победить коррупцию можно будет только экономическими (повышение уровня жизни) и социальными (развитие сознательного гражданского общества) методами", – отметил в разговоре с UBR.ua адвокат АБ "Кудрявцев и партнеры" Александр Кудрявцев.

Необязательность выполнения законов

Как говорил Макиавелли, не тот закон хорош, который несет благо людям, а тот, который выполняется. Украинские законы в принципе не плохие. Но не выполняются. И отсюда все проблемы, считают юристы.

Если бы на протяжении независимости четко исполнялось то, что есть, сегодня ситуация была бы намного лучше. Возможно, в борьбе с коррупцией мы бы достигли уровня Польши (35 место) или хотя бы Румынии (61 место), а не оказались бы на 126-ом месте.

Но у нас присутствует парадокс: в коррупции погрязли те органы, которые призваны с этой коррупцией бороться. Кроме того, в Украине закон не является уравнителем, "избранные" избегают наказания благодаря все той же коррупции, неотвратимость наказания существует не для всех.

"Два ключевых постулата: равенства всех перед законом и неотвратимости наказания – у нас не работают", – подчеркнул Александр Кудрявцев.

Наказание и сейчас не слабое

На сегодня, дача взятки (неправомерной выгоды) в особо крупных размерах наказывается лишением свободы на срок от 8-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества (ч. 4 ст. 368 УК).

По сравнению с той же Данией, наказание достаточно суровое. Но его ужесточение дало обратный эффект: возрос "ценник" за возможность этого наказания избежать, говорят юристы, что в свою очередь порождает еще более глубокую коррупцию и переводит ее на более высокий уровень.

Миллиарды гривен и коррупция. Почему Украина до сих пор не узаконила облачные технологии

"Именно поэтому осужденных за коррупционные деяния катастрофически мало. А те, по ком все-таки отгремел приговор, к топ-чиновникам не относятся", – говорит Александр Кудрявцев.

К слову, с этим согласна и генпрокурор Ирина Венедиктова. В марте этого года она отмечала, что "количество осужденных к заключению за преступления в сфере экономики с признаками коррупции чрезвычайно низкая, а возврат средств государству – недостаточный".

По мнению юристов, очередная смена законодательства не приведет к кардинальным переменам.

"Зато такой радикальный подход к изменению ответственности может иметь свои негативные последствия в виде злоупотребления властью определенными должностными лицами в правоохранительных органах", – заметила в беседе с UBR.ua адвокат ЮК "Riyako&Partners" Зинаида Чуприна.

Что поможет побороть коррупцию во власти

Только приход во власть высокоморальных, воспитанных, образованных людей, для которых интересы общества и государства будут стоять выше, чем их собственные, поможет реально побороть коррупцию во власти, считают юристы.

"Только таким образом и больше никак. Но для этого должен пройти не один десяток лет, где-то семьдесят по моим субъективным подсчетам", – говорит Александр Кудрявцев.

Страны G7 устраивает коррупция в Украине, – экс-замглавы налоговой милиции

Усиление ответственности, само по себе, существенным образом не повлияет на коррупционные явления, которые, к сожалению, еще имеют место в нашем обществе. В настоящее время существует достаточное количество нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией и производными от нее преступлениями.

"На самом деле, все, что сейчас нужно, для качественной борьбы с коррупцией это эффективное использование правоохранительными органами тех инструментов, что уже есть в их распоряжении", – говорит Зинаида Чуприна.

Зачем понадобился "президентский" опрос

Как говорят в Офисе президента, анонсированный опрос не будет иметь никаких юридических последствий, но таким образом "депутатам покажут", чего хочет народ.

При этом юристы отмечают, что таким образом власти обезопасят себя от будущего гнева европейских коллег и западных кредиторов после ужесточения наказания за неправомерное обогащение.

"Любое ужесточение уголовного наказания дает повод говорить, а кому-то и кричать на всех углах, о нарушении прав человека, о том, что Украина отходит от принципов гуманности, предает европейские ценности, скатывается во власть диктатуры и так далее. Поэтому президент страхуется. И когда горе-правозащитники поднимут крик, президент скажет: "Этого хотел народ! А я – всего лишь его слуга", – подытожил Александр Кудрявцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский коррупция опрос офис президента
Просмотров: 491