Президент США Дональд Трамп пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить Соединенные Штаты с официальным визитом. «Письмо с официальным приглашением было получено в четверг, 30 мая. Поездка запланирована», — сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу главы государства. Точную дату визита в Вашингтон там не уточнили.

На прошлой неделе СМИ писали, что первый официальный визит Зеленского состоится в Брюссель. Ожидалось, что он состоится послезавтра, 5 июня. Что украинский президент встретится с главой Европейского совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Предполагалось, что на встречах будут обсуждаться не только военное-политические вопросы, но и экономические. В частности, программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины. Минфин рассчитывает на это финансирование еще до выделения нашей стране кредитного транша Международного валютного фонда. Который, как известно, задерживается до осени 2019 года, до формирования нового состава правительства новоизбранной Верховной Радой.

Аналогичные темы могут подниматься и в ходе визита украинского президента во Францию, который может состояться чуть ли не сразу после Брюсселя. Точные подробности неизвестны: министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уточнил лишь, что визит состоится «в ближайшее время».

Какую экономику получил президент Зеленский: ТОП-10 показателей

Можно не сомневаться, что экономические вопросы будут обсуждаться и на встрече Владимира Зеленского с Дональдом Трампом, когда бы она не состоялась. Речь и о военной помощи США, которая оценивается в $350 млн, а также о предоставлении гарантий. Ожидается, что Зеленский будет лоббировать возобновление предоставления Украине кредитных гарантий со стороны США. В последний раз они предоставлялись на $2 млрд., и позволили нашей стране сократить стоимость привлечения займов до 2% годовых. Для сравнения: последнее размещение Украиной долларовых еврооблигаций произошло под 9,75% годовых.

Также в ходе поездки в Вашингтон допускается встреча Зеленского с главой МВФ Кристин Лагард. С ней может обсуждаться новая кредитная программа для Украины. По слухам, она придется на смену действующей сейчас stand by на $3,9 млрд. (пока выбрано только $1,4 млрд.).

«Думаю, на смену stand by снова может прийти программа расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Об условиях пока рано говорить, они в разработке», — сказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Новые условия и маяки наверняка будут утверждать после отработки старых. Пока Украина опаздывает с этим. Не принят закон сплите (передачи небанковских финучреждение под надзор Нацбанка), буксует принятие законопроекта о незаконном обогащении и пр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты кредитные гарантии госдолг сша евросоюз макрофинансовая помощь брюссель париж вашингтон дональд трам мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3093
Loading...