Президент Владимир Зеленский поставил задачу отработать механизм взаимодействия с международными и иностранными партнерами, чтобы статус олигарха и связанные с ним ограничения не оставались исключительно в пределах Украины.

Такое поручение он дал на последнем заседании Совета нацбезопасности и обороны, которое состоялось 30 декабря, заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала "Рада".

Кабмин утвердил план борьбы с чрезмерным влиянием олигархов: когда появится реестр

По его словам, в итоге партнеры также смогут реагировать, устанавливать дополнительные контроли в отношении активов и деятельности таких лиц за границей. Статус олигарха автоматически создаст преграды для ведения бизнеса за рубежом.

"Но мы бы хотели, чтобы это было также нормативно урегулировано, а не только на процедурах комплаенса западных бизнес-компаний", – отметил министр.

Что касается подготовки к вступлению в силу закона о деолигархизации, он подчеркнул, что работа идет по плану и в рамках намеченных сроков.

"Сопротивление большое, война не закончилась. Еще есть несколько рубежей защиты, которые, очевидно, будут задействованы олигархами. Но пока ничего непрогнозируемого не произошло, они не придумали ничего такого, чего мы заранее не ожидали", – добавил глава Минюста.

Также, напомнил он, осталось времени до 7 мая, чтобы избавиться от определенных законом признаков олигарха. После этого начнется сбор информации и подготовка проектов решений на СНБО.

Названа сотня самых богатых украинцев: общее состояние стало рекордным за последние семь лет

Напомним, 30 декабря секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что украинские власти могут определить список олигархов 20-25 мая 2022 года на заседании СНБО, которое будет проходить в эти дни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст олигархи зеленский ограничения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 93