Президент Владимир Зеленский поручил создать Координационный центр по трансформации угольной отрасли во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалем. Последний с января 2018 года по август 2019-го был директором Бурштынской ТЭС, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову.

"Кабмин должен создать координационный центр по трансформации угольной отрасли во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалем. Обязательно включить в состав представителей угольных предприятий, местных властей, губернаторов, соответствующих областей", – отметил Зеленский на совещании с профсоюзами горняков 25 февраля.

Зеленский потребовал целиком погасить задолженность перед шахтерами

Президент также поручил Минэкоэнерго определить потребность украинской энергетики на ближайшие 10 лет.

"Задача профильного министерства – определиться, каким должен быть энергобаланс угля, и какая в нем доля тепловой генерации. В целом мы будем двигаться таким путем. Должен быть гарантированный рынок сбыта угля. Этот рынок сбыта – украинские ТЭС. Второе: государство должно защитить украинский уголь. Нужен долгосрочный энергетический баланс. Нужно понять, сколько угля нам нужно на следующие 10 лет", – подчеркнул Зеленский.

Уровень доверия украинцев к Зеленскому, Раде и Кабмину резко упал

Напомним, на этом же мероприятии Зеленский назвал прекрасной идеей приватизацию госкомпании "Центрэнерго" одним пакетом вместе с неприбыльными угольными государственными шахтами. По его словам, инвестор должен быть сильный и надежный, вроде энергохолдинга ДТЭК Ахметова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: назначение куратор зеленский ахметов угольная отрасль минэнерго
Просмотров: 553