На 50-м Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Давос-2020, который с 21 по 24 января проходит в Швейцарии, приняли участие 3 тыс. гостей из 117 стран мира, включая глав 57 государств. Среди них президент США Дональд Трамп и американский министр финансов Стивен Мнучин, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, основатель Huawei Technologies Рэй Чженфей, эко-активистка Грета Тунберг и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Местами список приглашенных выглядел молчаливым укором американскому президенту: например, дочь Чженфея была арестована год назад в Канаде по запросу США, а твиттеры Трампа и Тунберг давно находятся в состоянии взаимных перепалок.

Украина в Давосе: кто и за чей счет едет на Всемирный экономический форум

Однако в этот раз по Трампу выстрелила артиллерия "потяжелее". Главный виновник набирающего обороты импичмента скандального главы Белого Дома, президент Украины Владимир Зеленский, резко "прошелся" по стратегии Дональда Трампа. Финансовые рынки мгновенно отреагировали на его речь и оказали непосредственное влияние на курс гривны.

Борьба за климат

Основными темами Давоса в этом году были проблемы изменения климата ("How to Save the Planet"), экономического развития ("Fairer Economies" - "Более справедливые экономики") и воздействие на них политических процессов ("Beyond Geopolitics" - “Вне геополитики”). Но суть главной проблемы современности озвучил основатель и исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб.

"Люди восстают против экономических элит, которые, по их мнению, предали их. Наши усилия по ограничению глобального потепления до 1,5°C опасно проваливаются. Несмотря на то, что мир находится в переломном моменте, в этом году мы должны разработать "Манифест Давос - 2020", для того чтобы переосмыслить цели и системы показателей для компаний и правительств. Это то, для чего Всемирный экономический форум был создан 50 лет назад. Это то, что мы хотим реализовывать следующие 50 лет", - сказал хозяин форума.

"Действительно, существует угроза изменения климата, которая в конечном счете отразится на экономической стабильности многих стран. Речь идет не только о последствиях, когда страховые компании вынуждены осуществлять миллиардные выплаты пострадавшим от таких изменений, но также и об изменениях энергетического баланса, структуры агросектора, потребления и т. д.", - рассказывает UBR.ua руководитель аналитического отдела Forex Club Андрей Шевчишин.

"Новая нормальность"

Первый день форума можно назвать "днем Трампа" – в честь президента самого влиятельного государства мира, не прислушаться к которому просто нельзя. Дональд Трамп прибыл в ореоле победителя, накануне приняв чуть ли не "капитуляцию" Китая в торговой войне. Заявления, которыми сыпал направо и налево, пожалуй, самый скандальный в истории США президент, не были стеснены какими-либо условностями.

"Его выступление ориентировалось больше для "внутреннего", чем для международного использования. Трамп унизительно назвал соглашение NAFTA с Мексикой и Канадой, которое успешно просуществовало десятилетия, "ужасным". Трамп назвал удар по торговле с Китаем позитивным и сказал, что он был сделан в интересах Америки. Китайская пресса такое заявление восприняла более чем негативно", - рассказывает советник президента Украины, член набсовета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Трамп совсем не стеснялся делать подобные заявления даже на фоне сообщений о вспышке в Китае коронавируса, в результате которой был "закрыт" 10-миллионный город Ухань. Впрочем, не забыл попиариться и на этом, мол, США уже готовы встретить новый опасный вирус во всеоружии. Вторую часть выступления Трампа можно было бы назвать "оптимистической", хотя и она явно шла вразрез теме форума.

"Заявления Трампа более соответствовали рекламной кампании "Покупай американское!". Он предложил покупать газ у Штатов, заявил, что Америка снова стала великой. И все это на фоне сообщения о новом вирусе в Китае, который азиатские рынки восприняли негативно – они падают", - говорит Андрей Шевчишин.

Против "новой нормальности"

Однако следующий день форума, как бы пафосно это ни звучало, можно назвать "днем Зеленского". Впервые с 2015 года речь украинского президента прозвучала с большой сцены в vip-зале, доступ в который имели только пять представителей от одной страны. Речь не была ни нудной, ни пафосной, и ее, судя по последующим событиям, ждали.

Давос расписался в своем бессилии остановить мировой кризис

"Выступление, которое было сделано накануне президентом США, оставило тяжелые чувства у многих – как у малых игроков, особенно в Европе, так и таких крупных игроков, как, например, Китай. Выступление Зеленского, наоборот, ориентировалось на задачи, которые ставятся не только для страны, а для всего мирового сообщества. Вот почему он говорит, что мы должны стать "Меккой" для Центральной и Восточной Европы", - поясняет Олег Устенко.

Речь Зеленского на форуме и в зарубежных СМИ, уточняет эксперт, была воспринята с большим резонансом, чем просто выступление руководителя небольшого государства. Своим острием она была направлена против той самой "новой нормальности" ("new normality"), которую демонстрировал днем ранее президент США.

"Зеленский указал, что не соблюдаются такие соглашения, как ВТО, имеет место пересмотр таких соглашений, как ГАТТ, намекая на крупных игроков, которые это пытаются изменить. Показательно, что делал он это на следующий день после выступления Трампа, который называл международные договоры "ужасными соглашениями". Насколько я понимаю, имела место и отсылка к Хельсинским соглашениям, которые были пересмотрены де-факто", - анализирует Олег Устенко.

Речь идет о гарантиях Хельсинским соглашением территориальной неприкосновенности, которая оказалась нарушена как раз в отношении Украины.

Итоги

Форум в Давосе – не то место, где подписываются договора, это площадка для встреч и обмена мнениями, чтобы сверить часы. Тем не менее выступление Зеленского оказало ощутимое влияние на рынки. Уже на следующий день после выступления Минфин неожиданно разместил 10-летние евробонды с низкой ставкой 4,375% годовых на сумму 1,25 млрд евро. При этом сумма заявок на украинские активы была в шесть раз больше – 7 млрд евро.

"Не было планов по размещению, и вдруг новость с утра, и к вечеру уже размещение и спрос значительно превышает предложение, что говорит об очень высоком интересе к долговым обязательствам страны. Это прекрасное размещение, очень низкая ставка, достойная соседних стран, к которым мы так стремимся. Возможно, это реакция на Давос, на какие-то договоренности. И, возможно, одна из встреч как раз и определила столь стремительную продажу", - полагает Андрей Шевчишин.

Такой ажиотаж на низкую ставку и длительный срок говорит о том, уточняют аналитики, что инвесторы видят в украинской экономике долгосрочные перспективы. На этой новости курс гривны сразу укрепился на 20 копеек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский дональд трамп давос политика курс гривна доллар инвестиции экономика перспективы
Просмотров: 1422