Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект №4288 о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству. Документ определили как неотложный.

В пояснительной записке указано, что 27 октября 2020 года Конституционный суд принял решение по представлению 47 народных депутатов о признании неконституционными отдельных положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса. При этом суд не привел надлежащего обоснования этого решения.

Конституционный суд заблокировал реализацию результатов местных выборов – НАПК

"Принятие закона будет способствовать: обеспечению соблюдения конституционного строя в Украине; обеспечению необратимости европейского и евроатлантического курса…, закрепленного Конституцией", – отмечает автор документа.

В законопроекте выдвигаются такие предложения:

  • прекратить полномочия состава Конституционного суда Украины;
  • обеспечить подбор и назначение судей КС в порядке, установленном Конституцией Украины и соответствующим законом;
  • признать неправосудным решение КС как такое, что принято в частных интересах судей и является произвольным, необоснованным;
  • обеспечить непрерывность действия норм Уголовного кодекса, закона о предотвращении коррупции независимо от принятого Конституционным судом решения от 27 октября.

Напомним, 28 октября КС опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

Со своей стороны, Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

В связи с этим событиями президент созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где гарант сообщил, что система электронного декларирования в Украине будет работать. Для этого в Верховную Раду направят соответствующие законопроекты.

Также 29 октября прошло внеочередное заседание Кабмина за участия главы государства, на котором было принято распоряжение о разблокировки деятельности НАПК.

Так, в ночь на 30 октября НАПК возобновило доступ к реестру деклараций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд зеленский президент
Просмотров: 127