Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Документ опубликован на сайте парламента.

Кроме того, данный документ под №10461 в случае принятия вводит институт взыскания необоснованных активов чиновников.

В пояснительной записке говорится о том, что Уголовный кодекс будет дополнен положениями, которые предусматривают уголовную ответственность за приобретение активов стоимостью более чем 12 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и превышает его законные доходы.

Также проект предлагает законодательно урегулировать процедуру конфискации незаконных активов.

Зеленский предложил люстрировать глав НБУ и АМКУ

«В связи с этим предусматривается введение в Гражданском кодексе отдельного основания для прекращения права собственности, определения видов активов, которые могут признаваться необоснованными», — говорится в документе.

Кроме этого, по результатам признания активов необоснованными предлагается предусмотреть увольнение чиновников с занимаемых ими должностей.

Рассматривать дела о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства будет Высший антикоррупционный суд. А право обращения в суд предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский законопроект незаконное обогащение конфискация коррупция верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 374
Loading...