Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о гражданской конфискации коррупционных активов и восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается, законопроект №10358 от 03 июня 2019 года разработан совместно с национальными и иностранными экспертами. Он вводит новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц - по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, а также возвращает наказание для чиновников за незаконное обогащение - статью Уголовного кодекса, которую в феврале 2019 Конституционный Суд Украины признал неконституционной.

Гражданская конфискация допускается Директивой ЕС 2014/42/EU и применяется в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Швейцарии и других странах, напомнили в пресс-службе.

«Антикоррупционные органы пока не могут расследовать производства о незаконном обогащении, совершенное до признания неконституционной этой статьи Уголовного кодекса Украины. Однако в случае обнаружения необоснованных активов на сумму более 900 тыс грн, ответственности не смогут избежать и топ-чиновники, которые незаконно обогащались раньше, и те, кто решится на это в будущем», - говорится в сообщении.

Зеленский полетит собирать Украине деньги по всему миру

Таким образом, наработанные ранее материалы о незаконном обогащении могут быть использованы антикоррупционными органами для исков о взыскании в пользу государства незаконно нажитых активов.

Все эти активы будут взиматься в доход государства в гражданском порядке по искам Национального антикоррупционного бюро, согласованными с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Рассмотрение дел о незаконном обогащении, признание необоснованными активов и их взыскания в доход государства предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда. Это должно стать «дополнительной гарантией беспристрастного рассмотрения» соответствующих дел, отмечают в пресс-службе.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение будет наступать в случае, если предметом незаконного обогащения будут активы, «превышающие значительный размер, как это и определено Конвенцией ООН против коррупции».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский законопроект закон рада незаконное обогащение парламент арест активов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1821