Украинцев просят сообщать о фактах взяточничества и коррупции в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), а также менять свой менталитет в отношении коррупционеров. Об этом в своем видеообращении сказал президент Владимир Зеленский.

«Дорогие украинцы, я часто призывал вас принять участие в каком-то челлендже или флэшмобе. Сейчас пришло время для самого масштабного. Принять участие может каждый гражданин Украины. Для этого не нужно записывать никаких видео, не нужно ставить никаких хэштегов. Нужно только одно – жить по закону. Путь Украины к успеху – это дорога с двусторонним движением. Мы, как власть, будем работать честно, но нам нужен и ваш шаг навстречу», — сказал он.

Депутаты урезали себе зарплаты

Зеленский отметил, что в Украине не удастся возродить экономику, если украинцы не будут платить налоги, а также не получится победить коррупцию, если украинцы будут закрывать на нее глаза или будут становиться соучастником «распила» госсредств.

«Я обращаюсь к гражданам: если от вас требуют взятку, предлагают откат или какую-то другую коррупционную схему, пожалуйста, не молчите. Вот телефон: 0 800 503 200 – это горячая линия НАБУ, звоните и сообщайте, а правоохранительные органы будут реагировать и наказывать», — сказал президент.

Он также добавил, что начинает с себя и подписал принятый парламентом закон об импичменте президента.

Напомним, что 13 сентября нынешнего года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№1010) о доносах на коррупционеров. Мотивировать разоблачителей будут деньгами. Каждый гражданин, рассказавший правоохранителям о противозаконных деяниях, сможет заработать до 10% от полученной при взятке суммы. Также деньги будут начисляться от доказанной в суде неправомерной выгоды, штрафов, конфискованных активов и пр. Предоставлять нужно будет конкретные факты, которые впоследствии можно проверить, чтобы убедиться в их правоте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский взятки коррупция украина набу налоги деньги экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034