Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил в пятницу, 17 мая, о прекращении деятельности парламентской коалиции и призвал народных депутатов начать консультации по созданию нового большинства.

«Печальная новость. В связи с заявлением главы депутатской фракции политической партии Народный фронт о выходе из коалиции… уведомляю, что сегодня коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде VIII созыва прекратила свою деятельность», – заявил он на пленарном заседании парламента, которое транслировал телеканал «Рада».

Незадолго до этого лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак с трибуны Рады заявил о выходе из парламентской коалиции и высказался за создание нового большинства.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», – сказал он.

Глава EBA оценил влияние досрочных выборов в Раду на экономику

Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции должны в течение 30 дней договориться о создании нового большинства, напомнил спикер ВР.

«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по вопросу формирования новой коалиции», – сказал Парубий.

В случае прекращения существования коалиции новоизбранный президент Владимир Зеленский в течение 30 дней не сможет распустить парламент на основании отсутствия большинства, поскольку для создания новой коалиции необходимы именно 30 дней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада верховная рада парубий коалиция зеленский президент парламент роспуск парламента роспуск рады
Источник: Украинские новости Просмотров: 5459