Супруга новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского приобрела роскошные апартаменты менее чем за половину рыночной стоимости у бизнесмена Александра Буряка, сообщает Reuters со ссылкой на официальные данные о доходах и реестр недвижимости.

«Зеленский, комик и телезвезда без политического опыта, победил на президентских выборах 21 апреля. В ходе предвыборной гонки он отделял себя от богатой элиты, которая доминирует в украинском бизнесе и политике. Но сделка с квартирой в элитном комплексе "Император" на черноморском побережье указывает на то, что семья Зеленского выиграла от сделки с одним из представителей богатой элиты», – пишет агентство.

Журналистам не удалось выяснить, почему квартира была продана по ценам ниже рыночных. Ни Зеленский, ни его жена не ответили на запросы о комментариях, направленные через его предвыборный штаб и компании, совладельцем которых он является.

Буряк, бизнесмен, который, согласно документам государственного реестра собственности, продал квартиру, отказался от комментария в ответ на запрос по телефону и не ответил на письменные вопросы.

Команде Зеленского дали полгода

Супруга Зеленского, Елена, купила трехкомнатную квартиру в доме в Крыму в апреле 2013 года почти за $164 тыс, свидетельствует декларация о доходах и имуществе, поданная в этом году ее мужем, и украинскому реестру собственности. За покупку, сделанную за год до аннексии полуострова, она заплатила сумму, эквивалентную примерно $1,263 за квадратный метр.

Объявление 2012 года, опубликованное на сайте недвижимости domik.ua, указывает на цену квартиры в комплексе «Император» в диапазоне от $3,5 тыс до $4 тыс за кв. м. Другое объявление о продаже квартиры в 2012 году в том же здании на сайте indoor-estate.ru указывает на минимальную цену в $2,8 тыс за кв. м.

Агент по недвижимости в Крыму, пожелавший говорить на условиях анонимности, подтвердил, что квартиры, сопоставимые с апартаментами в комплексе «Император», обычно продавались в 2013 году по цене от $2,5 тыс до $3 тыс за кв. м., но могли стоить до $5 тыс.

У Зеленского рассказали о первых ключевых назначениях. Кого заменят

Согласно данным избирательной комиссии, Буряк, бывший депутат Верховной Рады, вызвался участвовать в избирательной кампании Зеленского в этом году. Он был делегирован в рамках кампании наблюдателем за ходом голосования в Кривом Роге, родном городе Зеленского.

Елена Зеленская значится в украинском реестре недвижимости как действующий владелец квартиры. Эти апартаменты были выставлены на продажу в апреле за $790,668, или $5,195 за кв. м., что более чем в четыре раза превышает цену покупки в 2013 году.

В свою очередь в пресс-службе новоизбранного президента Украины заявили, что Елена Зеленская приобрела недвижимость в Крыму в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

«Недвижимость была приобретена по рыночной цене. При этом в Украине были уплачены все обязательные налоги и сборы. В связи с незаконной аннексией Крыма Россией семья Зеленских никогда не пользовалась этой недвижимостью. Договор купли-продажи нотариально был зарегистрирован в Киеве. Между тем, эта квартира была официально задекларированная кандидатом в президенты Владимиром Зеленским в соответствии с действующим законодательством Украины. Семья Зеленских намерена пользоваться этой недвижимостью только после обязательного возвращения Крыма в Украину», - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе назвали публикацию Reuters «очередной выдуманной сенсацией».

Центральная избирательная комиссия Украины во вторник, 30 апреля, объявила на брифинге официальные окончательные результаты голосования во втором туре президентских выборов, которое состоялось 21 апреля. По их итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский крым недвижимость братья буряки пентхаус президент квартира
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6075