Присоединившись к Зоне свободной торговли Украина получит огромный рынок сбыта, присоединится к экономически развитым странам не только в диапазоне сырьевой базы, но и усовершенствует свои внутренние стандарты, чтобы быть конкурентоспособной в мире. Впрочем, договор ЗСТ несет в себе и отрицательную сторону для отечественной экономики. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал экономический эксперт Дмитрий Ляпин.

"К негативу можно отнести следующее: можно рассчитывать на повышение конкуренции как внутри Украины, так и внутри Европейского Союза для украинских товаров. Что это означает? То, что Украина должна конкурировать не только на уровне ценовой но и на уровне качества. Но здесь вопрос неоднозначный, потому что украинская экономика на протяжении последних лет, и эта тенденция прослеживается сегодня, строит монополизированную экономику. Т.е. на отдельных рынках есть попытка государства строить монопольные условия для отдельных субъектов хозяйствования или для отдельных отраслей", - говорит экономист.

По словам специалиста, это приводит к тому, что внутри страны ценовое предложение намного выше, чем в развитых экономических странах.

"Хотя мы говорим, что экономика Украины еще трансформируется, что мы внутри страны имеем ценовое предложение, которое должно быть ниже, чем в развитых экономиках европейского сообщества, но на практике все это приводит к тому, что во многих группах товаров внутренние цены, если не выше, то во всяком случае отвечают европейским ценам, европейскому рынку. Мы платим большую цену за аналогичный товар, учитывая монопольное положение Украины, учитывая недостатки нашего государственного урегулирования", - рассказывает Дмитрий Ляпин.

ЗСТ плохо отобразится на отдельных субъектов хозяйствования, продолжает эксперт.

"Те субъекты хозяйствования, которые находятся в монопольном положении, при усилении уровня конкуренции рискуют либо вообще уйти с рынка, либо уменьшить свой уровень доходности. Они перестанут получать сверхприбыль. Конечно есть еще и определенная связь с населением через бюджет. Ибо сегодняшние предприятия находятся в монопольном положении и платят деньги в бюджет. Если они потеряют рынки, то их платежи в государственный бюджет уменьшатся".

Напомним, 18-ый раунд переговоров по зоне свободной торговли Украина-Евросоюз, который начался в Брюсселе 19 сентября, продлится до середины октября. Украинская и европейская стороны согласовали все принципиальные вопросы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1171