Переговоры о соглашении зоны свободной торговли затягиваются. Расширять квоты для Украины ЕС не планирует. По мнению экспертов, чтобы пойти на условия, которые нам выдвигает Европа, должен быть переходной период, чтобы Украина могла приспособиться к таком раскладу. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил экономический эксперт Дмитрий Ляпин.

"Проблема в том, что Европейский союз не хотел смягчать квотирования для украинской стороны. А для нас это очень важно, потому что агросектор является одним из мощных в Украине. Вопрос Европы заключается в том, что с их точки зрения, Украина должна внедрить систему управления качеством именно продукции сельскохозяйственного назначения, пищевой отрасли. Насколько нам известно, в последнее время произошли определенные сдвиги в этом направлении, так как для нас есть определенная возможность выторговать переходные периоды, в течение которых мы должны применить все эти стандарты. И в таких документах международного стандарта такие периоды могут обозначаться не одним годом, а больше. А этот вопрос в первую очередь к переговорщикам", - говорит экономический эксперт Дмитрий Ляпин.

Вместе с тем, по некоторым позициям товаров уже договорились. Это, по словам гендиректора Украинского клуба агарного бизнеса Владимира Лапы, не то на что Украина рассчитывала, однако все же лучше, чем ничего.

"По объему квот - конечно, меньше чем хотелось, но результат приемлемый, учитывая, что протекционизм на европейском рынке достаточно сильный. По большинству товарных позиций можно сказать, что это в два раза меньше, чем Украина хотела бы, но это результат приближенный к максимуму, который можно было бы получить", - говорит Лапа.

Вместе с тем, эксперты до конца не осведомлены, что же будет написано в договоренностях между ЕС и Украиной.

"Когда будет перечень полностью готов, я смогу ответить, какие квоты на наши товары введены, и что мы не можем туда экспортировать. Вот тогда я смогу вам ответить", - говорит председатель подкомитета по экономическому и секторального сотрудничества между Украиной и ЕС, а также ВТО Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко.

С 2006 года Украина договаривается о расширении квот для своей продукции в Европу, чем отодвигает свое вступление в зону свободной торговли. 17 раунд переговоров, который стороны проводили 21 сентября, будто бы определил этот объем, впрочем, истинных цифр, как оказалось, у экспертов нет и поныне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1515