Последние полгода Россия слишком активно приглашала Украину вступить в Таможенный Союз. Янукович по этому поводу занимал скорее выжидательную позицию: много говорил о формуле 3+1, то в это же время рассказывал украинцам о пользе открытия украинских рынков для Европы. Во вторник, 18 октября, Интернет захлестнула новость – премьер-министры стран СНГ подписали соглашение о вступление в ЗСТ в рамках СНГ. И это при том, что практически с самого начала своей президентской каденции Янукович говорил об евроинтеграции и о Зоне свободной торговли с Европой как об одном из самых важных этапов этого процесса. Пока Европа торговалась с Украиной в политической плоскости, Виктор Федорович решил перестраховаться на Востоке.

Елена Берестенко для UBR.UA

Азаров уже считает доходы в казну

Премьер-министр Николай Азаров радо сообщил всем СМИ, что начало действия зоны свободной торговли СНГ, которого он ожидает 1 января 2012 года, даст прямой экономический эффект в плюс 2,5% роста ВВП. А это — 9 миллиардов гривен дополнительных налогов в бюджет Украины в 2012 года. Со своими комментариями не задержалась и оппозиция - в связи с подписанием договора о ЗСТ сразу поставила крест на европейской интеграции Украины. А вот власть поспешила успокоить: первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что "если говорить, помешает ли соглашение СНГ подписанию договора о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, для Украины так вопрос не стоит". Многие удивились оптимизму господина Клюева, но вот реакция Европы удивила еще больше: политики, которые никогда не говорили о глубоком сотрудничестве с Украиной, заявили, что подписание договора с Россией не создаст проблем в украинско-европейских отношениях. Более того – не помешает создать ЗСТ. Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт также не видит противоречий между подписанным документом в рамках СНГ и Зоной свободной торговли Украина-ЕС. "Мы должны отметить, что все эти страны СНГ уже сотрудничают в зоне свободной торговли, и сейчас они обновили этот договор. Я не вижу никаких проблем", - подчеркнул он.

Многие украинские аналитики такую двойную направленность Виктора Януковича назвали не иначе, как хитрой политической игрой. А вот украинские рынки опять оказались на раздорожье…

В первую очередь повезет неконкурентоспособным?

Условия создания новой зоны максимально приближены к нормам Всемирной торговой организации, куда стремится вступить Россия. Страны, подписавшие соглашения, должны будут отменить не только импортные пошлины, но и квоты.

Договор, который начнет действовать с 1 января 2012 года, подписали восемь стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

Правда, перечень изъятий (то есть тех групп товаров, на которые и в рамках ЗСТ сохраняются экспортные и импортные пошлины, а также ограничиваются объемы поставки продукции) пока сохранится. В частности, в России пока останутся импортные пошлины наши на спирт, водку и сахар. Они будут ликвидированы позднее, уверяет Путин. Он также настаивает – Украина только выиграет от подписания договора, ведь для украинских производителей откроются новые рынки.

Согласен с господином Путиным Президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов, но только частино.

"Очевидно, что отечественные экспортёры, товары которых востребованы именно в странах СНГ, от этого только выиграют. Особенно это касается тех, чьи товары не проходят европейскую сертификацию или не выдерживают конкуренцию. Однако не следует забывать, что российский рынок заполнен товарами собственного производства и нашему экспортёру, несмотря на открывшуюся возможность устанавливать конкурентоспособную цену, придется повышать качество продукции" - считает Щелкунов.

Стоит отметить, что европейские рынки также не ждут украинцев с "распростертыми объятиями": эксперты не раз акцентировали внимание на том, что вступление Украины в ЗСТ ЕС может ударить по украинским производителям, потому что они не выдержат конкуренции с европейским качеством товара. Выбор потребителя будет идти в ущерб отечественному производителю, считают экономисты. И если Россия делает ставку на перспективу под названим "здесь и сейчас", то европейцы постоянно говорят о надобности модернизировать украинские предприятия, повышая качество товара. А значит слабым в Европе не место. Кроме того, процесс модернизация и повышения качества может затянуться на долгие годы, забрав из карманов украинских бизнесменов немалые деньги взамен на сладкое слово "перспектива". Но, кто спешит - тот людей смешит. Малые затраты на модернизацию производства для "захвата" восточных рынков способны ввести украинскую промышленность в период застоя, тогда как долгий и дорогой путь к торговле с ЕС даст Украине новую производственную мощь и шанс слыть сильной промышленной страной в будущем. В этом контексте дальновидность власти, подписавшейся под путем наименьшего сопротивления, под вопросом.

"Прежде всего, соглашение о зоне свободной торговли с СНГ положительно повлияет на пищевую промышленность, ведь для неё большой российский рынок будет открыт без пошлин и дополнительного налогообложения. Это, к примеру, будет выгодно отечественным производителям алкогольной продукции, сыров, кондитерских товаров. Сахар, газ и нефть – это биржевые товары. В следующем году на них ожидается рост цен, поэтому они и попали в группу исключения из соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. В перспективе пошлины на них планируют отменить, до тех пор оборот этих товаров будет регулироваться отдельными соглашениями", - подытожил эксперт.

Политика экономике не помеха?

Менее оптимистичен в своих прогнозах директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

"Соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНД мало повлияет на украинских производителей, поскольку данное соглашение – это, скорее, политическое намерение, которое сформировалось достаточно быстро. А поэтому оно очень похоже на вторую серию "харьковских соглашений". Я не вижу оснований утверждать, что это соглашение будет иметь какое-то влияние на экономическую составляющую. Ведь соглашение, которое создается сразу с разными видами исключений, не имеет никакого решающего экономического значения. Для Украины важно иметь открытый торговый режим и проводить открытые интеграционные процессы, но в действительности это может быть в том случае, если сформируется действительно равное и прозрачное поле для всех участников рынка. А если есть попытка решить какие-то локальные вопросы за счет других, тем более если это все идет через сортоисключение, становится понятно, что это политизирующее образование. И ясно, что старший брат всегда будет доминировать. А вот эти исключения (сахар, газ, спирт) четко подчеркивают то, в чью пользу они сделаны", - считает эксперт.

Сразу в нескольких плоскостях(политической, геополитической, экономической) процесс вступления в восточное ЗСТ и его последствия для Украины рассматривает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "Мы обречены сидеть на двух стульях, просто обречены – и на европейском, и на российском", - сказал политолог.

Теги: европа зст зона свободной торговли снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2317