Зона свободной торговли с точки зрения политики - для Украины выгодное соглашение. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал экономический эксперт Дмитрий ЛЯПИН.

"ЗСТ выгодна с двух точек зрения. Первая - ЕС это сам по себе почти полмиллиарда людей рынка и развитые экономические отношения. Поэтому сравнивая масштабы рынка, с которыми мы соседи, и которым хотим присоединиться, то они показывают, что Украина получает в условиях снятия ограничений определенных квот, или же поставок какой-то определенной продукции, потенциальную выгоду связанную с объемами рынка как такового. И выгоду связанную с тем, что этот рынок с одной стороны достаточно насыщен продуктами и товарами. Украина, если будет занимать, или же искать на этом рынке необходимые для себя экономические ниши, то она будет подтягиваться к экономически развитым странам мира не только в сырьевом диапазоне", - говорит эксперт.

Другая точка зрения, или же выгода от вступления Украины в зону свободной торговли это определенные стандарты экономической жизни.

"Эти стандарты достаточно высокие. К ним я бы поставил конвенцию стран членов организации экономического сотрудничества и развития относительно того, что транснациональные корпорации в своей деятельности не могут давать взяток. Здесь другие стандарты, связанные с прозрачностью государственного управления, в том числе государственных закупок, в сфере регламентации и деятельности экономической жизни как таковой", - рассказывает Ляпин.

Соответственно, по словами специалиста, если Украина присоединится к зоне свободной торговли, то у нас появится дополнительный толчок изменить свои внутренние стандарты.

"Для достижения высокой конкурентоспособности наших товаров, или наших услуг, Украина , как государство должно применять внутренние стандарты аналогичные европейским, то есть будет проведение украинских стандартов экономической жизни в соответствие к европейским нормам", - говорит Дмитрий Ляпин.

Напомним, 18-ый раунд переговоров по зоне свободной торговли Украина-Евросоюз, который начался в Брюсселе 19 сентября, продлится до середины октября. Украинская и европейская стороны согласовали все принципиальные вопросы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1223