Свыше половины граждан Украины (54,7%) считает, что языковой вопрос в стране вообще не актуален — каждый говорит на том языке, на котором хочет, и в настоящий момент есть много более важных проблем.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром "Украинское демократическое коло", распространенные центром во вторник.
При этом 14,7% придерживается мысли, что языковой вопрос — это безотлагательная проблема, которая нуждается в немедленном решении; 28,3% — языковой вопрос нуждается в своем решении, но с этим можно подождать. 2,3% не смогли определиться с ответом.
Относительное большинство (41,2%) считает, что изменять статус русского языка не нужно — пусть все остается как в настоящий момент: украинский язык — единственный государственный, русский — имеет гарантии свободного развития.
При этом, по мнению 35,8% опрошенных нужно, чтобы и русский, и украинский языки были государственными во всей стране: 20,4% — украинский язык — единственный государственный, а в регионах компактного проживания россиян русский язык может быть признан официальным (2,6% не смогли определиться).
Наибольшее количество сторонников неизменности статуса русского языка в Западном (73%) и Центральном (55,3%) регионах (в Южном и Восточном регионах соответственно 20,2% и 15,3%).
Опрос проводился по заказу Института политики 12-18 ноября 2009 года во всех регионах страны. Было опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает +2,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина опрос
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1266