Физлицо, которое требовало от НБУ наложения санкций на АО КБ "Приватбанк" и признания его проблемным, проиграло спор. Верховный Суд признал действия регулятора правомерными, о чем и написал в постановлении от 17 июля, сообщает пресс-служба Национального банка. 

Несмотря на то, что суды первой и апелляционной инстанции подержали НБУ, истец все же решил испытать удачу в кассации, обратившись с жалобой в Верховный Суд.

Однако и высшая инстанция оказалась непреклонной: жалобу не удовлетворили, а постановления Окружного административного суда от 16 сентября 2016 года и Киевского апелляционного административного суда от 10 ноября 2016 года оставили без изменений. 

НБУ окончательно выиграл дело о рефинансе Приватбанка

При этом "верховники" пришли к выводу, что, если в нарушениях со стороны банка отсутствует понятие системности, Нацбанк не обязан считать банк проблемным.

А значит, письменное предостережение, которое НБУ направил в "Приватбанкиз-за того, что он вовремя не предоставил и не обнародовал годовой отчет, является адекватной реакцией регулятора на нарушение. 

ВСУ также напомнил, что следует считать "противоправной бездеятельностью субъекта властных полномочий" (ведь именно в этом истец упрекал НБУ). По мнению суда, как к такой бездеятельности относится "внешняя форма поведения этого органа, которая заключается в неприятии решения или в неосуществлении юридически значимых и обязательных действий в пользу заинтересованных лиц, которые на основании закона или иного нормативно-правового регулирования отнесены к компетенции субъекта властных полномочий, были объективно необходимыми и реально возможными для реализации, но фактически не были осуществлены". 

В НБУ данное решение вызвало позитивный резонанс. В регуляторе надеятся, что в дальнейшем суды будут учитывать правовую позицию Верховного Суда в подобных спорах. 

Напомним, что в прошлом месяце в ПриватБанке запустили новую технологию защиты своих клиентов от карточного мошенничества с помощью технологии безопасной смены PIN-кода карт в режиме онлайн.

Новая система позволит в случае подозрения на скимминг или выявления других угроз злоумышленников с использованием банковских карт, не блокировать карточки клиента, а мгновенно изменять ПИН-код. Клиенты получат сообщение об изменении ПИН-кода через SMS и смогут в дальнейшем безопасно использовать карты без их перевыпуска.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная приватбанк решение иск проблемніе банки нацбанк нарушение постановление
Просмотров: 693