Комитет Рады по вопросам информатизации и связи отправил на доработку законопроект №6688, который позволит без решения суда блокировать сайты на 48 часов. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава комитета Александра Данченко рассказал, что будет создана рабочая группа по подготовке законопроекта. Он отметил, что рабочая группа, в которую войдут представители отрасли и спецслужб, может быть создана на следующей неделе.

"У меня был разговор с представителями спецслужб. На сегодняшний день они понимают ситуацию, понимают те некорректности, которые, грубо говоря, были там допущены. Я точно могу сказать, что они готовы работать. У меня есть предварительная договоренность о создании рабочей группы", - сказал Данченко.

Украинские интернет-провайдеры поднимут тарифы

Но главным по законопроекту №6688 является не "информационный" комитет, а комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который ранее рекомендовал парламенту принять инициативу в первом чтении.

  • Напомним, законопроект №6688 был внесен в Раду в июле прошлого года, тогда СМИ уже окрестили его законопроектом о досудебной блокировке сайтов.
  • Кроме того, в парламент внесен ряд схожих инициатив, призванных защитить страну от киберугроз. Рассмотреть все эти проекты, по прогнозам телеком-сообщества, могут в ближайшие месяцы.
  • Сейчас следователи могут на свое усмотрение в течении 48 часов выдать предписание на блокировку любого сайта. И это несмотря на то, что терминология в таких документах сильно хромает. А необходимые процессуальные нормы не всегда соблюдаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет цензура нацбезопасность сбу арест суд законопроект санкции провайдеры украина сайты
Просмотров: 883
Loading...