Закона №5448-д "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции", принятый Верховной Радой еще 3 недели назад (10 июля), получил сегодня одобрение и подпись главы государства.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Помимо принципов и требований к органическому производству и маркировке продуктов, закон заложил правовое регулирование этой сферы и установил четкие правила функционирования рынка. Особое внимание депутаты уделили юридическим вопросам сотрудничества между органами исполнительной власти и производителями органических продуктов.

Верховная Рада запретила фейковые «эко» и «органик» продукты

В сообщении сказано, что нововведения помогут привести украинское законодательство в соответствие с законами ЕС в сфере огранического производства и помогут сделать рынок прозрачнее. Новые правила, по версии законодателя, должны бороться с недобросовестной конкуренцией, поддержать украинского производителя и расширить рынок сбыта экологически чистых продуктов.

Напомним, что принятый Радой закон, запрещает производителям бездоказательно использовать на упаковке слова «эко» и «органик».

Документ требует от них вначале обзавестись специальным сертификатом. Последний станут выдавать спецорганы - после того, как проведут тщательную инспекцию производственных мощностей на предмет их соответствия экологическим стандартам.

Также в Раду внесен проект закона, который предлагает запретить в стране производство и продажу "вредных" стиральных порошков и моющих средств.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: президент порос закон продукт органические продукты верховна рада требование правила магазин рынок
Просмотров: 448