Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% хотели бы жить при таком руководителе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает Зеркало недели.

Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским "Левада-центром". В Украине были опрошены 2032 респондента.

Согласно данным КМИС, 34% наших сограждан полагают, что Сталин был мудрым руководителем, приведшим СССР к процветанию, 13% (каждый восьмой) убеждены, что "отец народов" не был бесчеловечным тираном, а 27% уверовали в то, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя типа Сталина, который придет и наведет порядок.

Однако, несмотря на кажущуюся ностальгию многих украинцев по "сильной руке", почти три четверти опрошенных (74%) разделяют мнение, что Сталин был жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей.

"С 1991 г. мы задавали респондентам вопрос: согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождем? Сегодня с этим согласны 35% граждан, причем с 1991 г. этот процент вырос, тогда он составлял 27%", — рассказывает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"Отношение к Сталину улучшалось с 1991-го по 2002-й и с тех пор оставалось более или менее стабильным. Вероятно, на заре независимости у населения были более романтические представления о том, что она даст стране, но уже после заметного разочарования люди с большой ностальгией вспоминают советское прошлое, а считая, что вокруг царит беспорядок, некоторые мечтают о "сильной руке", которая обязательно наведет порядок", - пояснил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: общество опрос сталин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1386