Во исполнение решения Кабмина о введении в украинских следственных изоляторах экспериментального проекта по предоставлению заключенным улучшенных бытовых условий за плату, 8 мая первым данную услугу внедрил Киевский СИЗО. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Стоимость платной камеры в СИЗО будет включать коммуналку и пользование мебелью

В Киевском СИЗО заработали 4 камеры: одна двуместная, одна трехместная и еще две, рассчитанные на четырех человек. Сутки, проведенные в такой камере, будут стоить 2 тыс грн, неделя – 8 тыс. 12 тысяч грн будет стоить для обвиняемого месяц пребывания в платной камере.

Со следующей недели также заработает возможность оплатить услугу онлайн через сайт "Онлайн-дом юстиции". Деньги будут направляться в спецфонд, а затем за их счет будут создаваться надлежащие условия в бесплатных камерах, а также покрываться затраты на обслуживание платных. Чтобы предотвратить коррупцию и злоупотребления со стороны администрации СИЗО, Минюст установит систему видеонаблюдения для мониторинга заполняемости платной камеры, которая будет систематически сверяться с спецсчетом фонда.

Сколько стоит платная камера в украинских СИЗО - озвучены расценки - фото 2

"Если в камере находится три заключенных, то и дневная оплата должна поступить за троих человек», – объяснил глава ведомства Денис Малюська.

В Украине разрешили платные камеры в СИЗО

По мнению Малюськи, инициатива уберет коррупционную схему, так как улучшенные бытовые условия и раньше предоставлялись отдельным заключенным, но за взятку. Он также отметил, что вопреки мифам, которые "попробовали раскрутить оппоненты" идеи, улучшенные условия не нарушают права человека, а с другой стороны, улучшенные камеры не являются "ВИП-камерами".

"Это точно не "ВИП-камеры", как видно из фотографий ничего удивительного мы не предлагаем и не обеспечиваем. Мы предоставляем возможность пользоваться большей чем обычно площадью камер, а также базовым оборудованием вроде холодильника, телевизора или столовых приборов. Ну и ремонт не столетней давности, как это часто случается в наших следственных изоляторах", – отметил Малюська на своей странице в Facebook.

Сколько стоит платная камера в украинских СИЗО - озвучены расценки - фото 3

Кроме того, в платных камерах будет огражденный санузел.

По мнению Малюськи не будут нарушены и права других обвиняемых, ведь условия содержания в бесплатных камерах не будут ухудшаться, но даже улучшаться за счет нового источника дохода.

Бизнес в клеточку. Как можно заработать на частных тюрьмах в Украине

В тюрьмах улучшенные бытовые условия предоставляться не будут. Экспериментальный проект в СИЗО продлится до 31 декабря 2021 года, после чего будет принято решение о его внедрении на постоянной основе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сизо камеры плата кабмин проект заключенные тюрьма пенитенциарная система
Просмотров: 6931