Общая протяженность ветхий и аварийных тепловых сетей на начало 2015 года составляла 4,8 тыс. км, или 18,6% от общего количества теплосетей страны, при этом потери в сетях по итогам 2014 года составили 14,7% выработанной в стране тепловой энергии. Об этом УНИАН сообщил заместитель начальника управления инженерных систем – начальник отдела коммунальной теплоэнергетики департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион) Виктор Полищук.

По словам Полищука, согласно программе модернизации систем теплоснабжения, рассчитанной на 2014-2015 годы, протяженность тепловых сетей, которые подлежат замене на более современные, составляла 7,9 тыс. км.

Читайте тажкже: 

При этом, по подсчетам Минрегиона, общая сумма необходимых средств на их замену превышала 10,5 млрд грн (по ценам 2013 года, без учета валютных колебаний и инфляционных процессов). В то же время в 2014 году было заменено лишь 262,6 км теплосетей на общую сумму 557 млн грн. Таким образом, средняя стоимость замены 1 км теплосетей в 2014 году составляла 1,9 млн грн.

Как отметил Полищук, расходы на финансирование работ по замене теплосетей в 2015 году государственным бюджетом не предусмотрены. Данные работы выполняются за счет средств местных бюджетов, а также с помощью кредитных ресурсов международных финансовых организаций.

К началу нового отопительного сезона в Украине запланировано заменить 316,1 км тепловых сетей. По состоянию на 15 августа, по данным Минрегиона, в Украине было заменено 232 км сетей, что составляет 73,4% от запланированного в стране объема работ.

При этом Полищук сообщил, что в связи с существующей проблемой финансирования со стороны государства министерство продолжает разрабатывать механизмы привлечения дополнительных средств от международных финансовых организаций для модернизации украинских систем теплоснабжения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минрегион тепловые сети аварийное состояние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 824