Сегодня в Украине получат лицензии на импорт лекарственных препаратов 72 иностранные компании, а на протяжении 2-3 марта еще 8 компаний. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Государственной службы по контролю за лекарственными препаратами Алексей Соловьев, передает Дело.

Подорожания и проблем с импортом лекарств в Украину не будет

"Сегодня утром было принято для рассмотрения более 80 заявлений. На сегодня на 13:00 дня в отношении 72 заявлений принято позитивное решение и после того, как будут оформлены все документы, сегодня будет выдано 72 лицензии", — сказал Соловьев.

По его словам, в течение 2-3 марта лицензии смогут получить все импортеры, которые подали заявки в службу.

Также Соловьев отметил, что из 8 тыс. наименований иностранных лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, только 1 тыс. лекарств имеет тут своих представителей производителей. По словам Соловьева, лицензирование поможет устранить недобросовестных посредников.

"Процедура лицензирования импорта предусматривает прямые взаимоотношения с производителем, то есть уполномоченным лицом производителя и уполномоченым лицом, которое находится в Украине. И они вдвоем должны обеспечивать качество, эффективность и безопасность продукции. Естественно, в условиях лицензирования ни один иностранный производитель не доверит свой лекарственный продукт посреднику, который не обеспечит надлежащие условия хранения и поставки этих лекарств", — подчеркнул Соловьев. Служба ожидает, что эти нововведения приведут к сокращению посредников в цепочке поставок.

Вместе с тем, как заявил председатель наблюдательного совета "Альба Украина" Роман Ефименко, цены на импортные лекарственные препараты в Украине в ближайшее время не повысяться в связи с введением лицензирования импорта с 1 марта 2013 г.

"Государственный взнос в 1147 грн — это не те траты, которые необходимо закладывать в цену продукта. Прямо с сегодняшнего дня повышения цен не будет. Будем смотреть дальше, какие нам необходимо проводить процедуры, и что нам нужно будет менять в своей работе", — сказал Ефименко. По его словам, поднятие цен возможно, но пока этого не будет.

Также Соловьев отметил, что сумма государственного взноса за лицензию составляет 1147 грн и "она есть единоразовой, поскольку лицензия выдается бессрочно".

Украинские лекарства не хуже импортных, - Азаров

Среди компаний, которые получили лицензии — 5 самых больших дистрибуторов Украины, которые охватывают поставками лекарств 90% аптек и лечебных заведений: "БаДМ", "Оптима Фарм", "Альба Украина", "Вента", "Фра-М". Также украинские компании-импортеры, которые есть уполномоченными представителями ведущих мировых производителей: "Санофи-Авентис Украина", "Тева Украина", "Такеда Україна", Bayer, "Сервье Украина", "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина". Также импортер инсулина компания "Медфарком" и ведущий поставщик психотропных веществ "Ликы Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт лицензии фармацевтика потребрынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2971