Если украинцы успевают выбрать себе парламент за один день, то индусам для этого требуется больше месяца. 11 апреля в Индии стартовали самые масштабные за всю историю планеты демократические парламентские выборы. На миллионе избирательных участков почти миллиард голосующих выбирают состав нижней палаты (лок сабхе). Та партия, которой достанутся как минимум 272 кресла из 543-х, сможет сформировать правительство, а ее лидер станет премьером, сообщает CNN.

За парламентское большинство борются два претендента: действующий премьер-министр Нарендра Моди, возглавляющий правящую «Индийскую народную партию», и его оппонент, внук Индиры Ганди – Рахул Ганди, глава «Индийского национального конгресса».

Первый обвиняет второго в заведомо неисполнимых обещаниях (Ганди обязался в случае победы выделять ежемесячно самым бедным гражданам по $2 тыс.). А второй первого – в разрушении демократических устоев страны и коррупции в судебной системе. Но главное сражение обоим претендентам придется вести с безработицей. А еще – решать вопрос военного конфликта с Пакистаном.

Трамп хочет лишить Турцию и Индию торговых льгот

Любопытно, что эти выборы станут одними из самых дорогих в мире. Страна потратит на них около $7 млрд. В пересчете на каждого избирателя это около $8. Может показаться, что это не так уж много, но, по оценкам Всемирного банка, половина индусов живет менее чем на $3 в сутки. Впрочем, выхода у властей нет. Немало голосующих проживают в очень отдаленных местах, включая болота, горы и пустыни. Чтобы вывезти их на избирательный участки или доставить урну к ним, и приходится выделять солидный бюджет.

Согласно индийскому закону, ближайшие участки для голосования должны находиться не дальше 2-х километрах от места проживания избирателя. Таким образом, чтобы охватить 900 млн. человек, властям пришлось задействовать около 10 млн. персонала, так как добраться в труднодоступные места в Индии можно только на вертолете, лодке или слоне.

Например, на территории одного из заповедников с опасными азиатскими львами живет один человек. Ему урну для голосования доставят целой группой из вооруженных егерей.

Интересно и то, что многие особенно хитрые избиратели умудрялись раньше голосовать по нескольку раз. Чтобы этого избежать, власти придумали оригинальный способ – каждому проголосовавшему помечают указательные пальцы трудно смываемыми чернилами. Людей много, поэтому запаслись 3,6 тыс. литрами краски.

Так как выборы эти очень масштабные и сложные, проходить они будут в семь этапов: с 11 апреля по 19 мая, а результаты будут известны спустя четыре дня после голосования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: индия выборы парламентские выборы голосование избиратели избирательные участки слоны вертолеты парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 451
Загрузка...
Загрузка...