У принятого Верховной Радой государственного бюджета на следующий год появилось множество противников. Так, многие украинские общественные организации и профсоюзы высказали свое недовольство главным финансовым документом страны.

2013 год в Украине пройдет под эгидой протестов, - политологи

Так, член президиума ЦК профсоюзов НАН Украины Светлана Полякова сообщила, что в бюджете на финансирование науки выделено 2,5 млрд. грн. вместо необходимых 3,2 млрд. грн. По ее словам, этих денег не хватит даже на выплату зарплат, не говоря уже о финансировании научных разработок. В результате НАНУ придется либо сокращать численность сотрудников на 8% либо уйти всем составом в неоплачиваемый отпуск на 2,5 месяца.

Недовольны принятым бюджетом и во Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины". Как заявил ее глава Юрий Андреев, в следующем году власти решили сократить финансирования всех программ чернобыльцев. При этом он напомнил, что еще в 2011 году между правительством и общественными организациями был подписан меморандум, согласно которому при принятии важных документов, в частности бюджета, должны проходить широкие консультации. Однако нынешний бюджет, по словам Андреева, был принят "тайно", без обсуждений.

Своих коллег поддержал и президент Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский. Он заявил, что в новом бюджете сокращено финансирование обеспечения афганцев жильем.

При этом представители всех этих организация заявили, что если в стране пройдут акции протеста против принятия бюджета, они готовы к ним присоединиться.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон о госбюджете 6 декабря. А сегодня документ отправили на подпись Президенту Виктору Януковичу.

В Украине обнаружили более 500 лжечернобыльцев

В бюджете, в частности, предусматривается, что ВВП страны вырастет на 3,4%, а инфляция будет на уровне 4,8%. Кроме того, дефицит составит 50,4 млрд. грн. Авторы бюджета также запланировали, что минимальная зарплата в следующем году повысится на 71 грн., а затраты на органы власти составят более 3 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции протеста чернобыльцы бюджет-2013 афганци
Источник: Факты Просмотров: 2488